快訊

為何汶萊與台灣同納第二波開放? 日媒:怕中韓不悅

繁星增額錄取惹議 指考外加名額 台大牙醫增4~7名

繁星增額錄取擠壓指考分發名額,教育部首度以「外加名額」方式解套。 圖/聯合報系資料照片
繁星增額錄取擠壓指考分發名額,教育部首度以「外加名額」方式解套。 圖/聯合報系資料照片

今年大學甄選首採學測成績最多五選四,加上部分考科鑑別度不高,造成「同分大塞車」,像台大牙醫系在繁星招生破天荒增額錄取七人,擠壓指考分發名額,引發家長團體反彈。教育部首度以「外加名額」方式解套,今年台大牙醫系指考名額將增加四至七名。

至於今年繁星也有其他六系增額錄取六人,個人申請則有九校、十八系組增額錄取廿人,高教司司長朱俊彰表示,因多增額一至二名,情況不若台大牙醫系,沒有外加名額規畫。

台大註冊組主任李宏森說,台大牙醫系繁星推薦只招一人,但有八位報考學生都是校排名百分之一、且學測四科都拿滿級分,分不出高下,只能一口氣增額錄取七人,創下台大創校以來增額人數最多的一次,也連帶造成指考名額從廿人減至十三人。

教育部已研擬補救措施,同意台大牙醫系外加指考名額。台大牙醫系系主任郭彥彬說,該系正在評估教學能量、空間容量等,至少會增四名額、至多七名。郭彥彬坦言,系內提供每位學生一台專屬個人的實習用牙科機台,每台要價上百萬元,每增一位指考名額,都是一筆大開銷。朱俊彰允諾,會給予經費協助。但郭彥彬也說,外加名額僅限今年指考,明年回歸正常招生人數。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,在台大牙醫系師資、設備可容納的範圍內,樂見外加指考名額,保障考生權益。

台大 指考 牙醫

延伸閱讀

甄選比例過高挨批 教部:參酌甄試能量核名額

家長團體批考招亂象 招聯會:考季後檢討

增額錄取7人 台大牙醫系主任:學測五選四非主因

獨/盼提高指考名額高中師寫信給小英 總統府回應了

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。