快訊

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

驗抗體禾馨辯6月已報備 北巿衛生局:非中央指定機構

繁星增額錄取惹議 指考外加名額 台大牙醫增4~7名

繁星增額錄取擠壓指考分發名額,教育部首度以「外加名額」方式解套。 圖/聯合報系資料照片
繁星增額錄取擠壓指考分發名額,教育部首度以「外加名額」方式解套。 圖/聯合報系資料照片

今年大學甄選首採學測成績最多五選四,加上部分考科鑑別度不高,造成「同分大塞車」,像台大牙醫系在繁星招生破天荒增額錄取七人,擠壓指考分發名額,引發家長團體反彈。教育部首度以「外加名額」方式解套,今年台大牙醫系指考名額將增加四至七名。

至於今年繁星也有其他六系增額錄取六人,個人申請則有九校、十八系組增額錄取廿人,高教司司長朱俊彰表示,因多增額一至二名,情況不若台大牙醫系,沒有外加名額規畫。

台大註冊組主任李宏森說,台大牙醫系繁星推薦只招一人,但有八位報考學生都是校排名百分之一、且學測四科都拿滿級分,分不出高下,只能一口氣增額錄取七人,創下台大創校以來增額人數最多的一次,也連帶造成指考名額從廿人減至十三人。

教育部已研擬補救措施,同意台大牙醫系外加指考名額。台大牙醫系系主任郭彥彬說,該系正在評估教學能量、空間容量等,至少會增四名額、至多七名。郭彥彬坦言,系內提供每位學生一台專屬個人的實習用牙科機台,每台要價上百萬元,每增一位指考名額,都是一筆大開銷。朱俊彰允諾,會給予經費協助。但郭彥彬也說,外加名額僅限今年指考,明年回歸正常招生人數。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,在台大牙醫系師資、設備可容納的範圍內,樂見外加指考名額,保障考生權益。

台大 指考 牙醫

延伸閱讀

甄選比例過高挨批 教部:參酌甄試能量核名額

家長團體批考招亂象 招聯會:考季後檢討

增額錄取7人 台大牙醫系主任:學測五選四非主因

獨/盼提高指考名額高中師寫信給小英 總統府回應了

相關新聞

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。