快訊

春節返鄉注意!明起雙鐵、客運等大眾運輸運具內禁止飲食

直播/本土+82例、境外48例 高雄港和亞旭電腦廠兩頭燒

長照人才搶手 每年6000人次考照服員證照

隨著台灣將邁向超高齡社會,照顧服務已成為炙手可熱的職業,勞動部為因應照服產業專業人力證照需求,已配合開辦照顧服務員職類單一級檢定,民國108年新增育達科大、輔英科大及門諾醫院等三個即測即評發證單位,目前全台辦理照顧服務員即測即評及發證技能檢定有24個服務據點,民眾可就近報名應試。

勞動部勞動力發展署指出,目前照顧服務員從業資格採多軌制,凡取得照顧服務相關學歷、訓練或技術士證之一者,就具備從業資格,其中技術士證是由勞動部所核發。自93年開辦照顧服務員職類檢定以來,該職類技術士證核發已超過4萬5000張,近幾年每年約有6000人次報檢。

發展署表示,為協助照顧服務產業挹注更多優質專業人力,勞動部自98年起規畫即測即評及發證技能檢定便民措施,檢定措施提供簡章販售、報名、測試、發證單一窗口全功能的快速檢定服務。

發展署表示,原則上,可在六周內完成報名、考試並拿到技術士證,勞動部為了便利民眾,也積極擴增服務據點,除讓應檢人就近報名,參加檢定時間的安排也更加彈性。

檢定報考相關資訊,在全家、萊爾富及OK超商或即測即評及發證承辦單位等通路均可購買簡章及報名書表,也可上勞動部勞動力發展署技能檢定中心網站(檢定專區/報檢人專區查詢。)

勞動部 超商

延伸閱讀

婚姻平權職場也平權!同志結婚一樣有婚假、育嬰津貼

一例一休被罵翻 蔡英文:勞動部不要太為難企業

增訂長照安排假? 勞動部:6月底前邀勞雇團體討論

林依瑩卸任台中市副市長後 前進部落擔任照服員

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。