飛機檢修人才夯 科大「飛機系」吸高中生報考

虎尾科大「航空維修訓練中心」不僅與國內各大航空公司產學合作,培訓許多維修人才,更獲民航局認證。 圖/聯合報系資料照片
虎尾科大「航空維修訓練中心」不僅與國內各大航空公司產學合作,培訓許多維修人才,更獲民航局認證。 圖/聯合報系資料照片

少子化之下,今年四技二專統一入學測驗唯工業類科報名人數增加,其中「飛機系」是動力機械群的熱門科系。飛機系培育的飛機檢修員不但薪資高,人力需求量也大,只要肯流汗、耐重,一畢業就月薪4萬元不是問題。科技大學看見這項需求,開辦相關科系搶才,吸引高中生報名。

虎尾科技大學自84年培育飛機檢修人才。虎尾科大校長覺文郁說,在華航與長榮兩個航太大廠中,至少有四分之一的維修員是虎尾科大校友。覺文郁表示,台灣目前每年開出500至600個人才需求,再加上規劃中的「桃園航空城」計畫若上路,飛機來往運輸頻次隨之提高,勢必再提升檢修需求。

萬能科技大學航空光機電系助理教授楊豫台說,2018年台灣航空相關產業產值已達1000億,其中飛機檢修占55%至60%。楊豫台說,華航和長榮兩大廠的飛機檢修人員起薪3.5至4萬元,如果多益成績達450分,大學一畢業的起薪可達4萬3000元。

萬能科大 吸引3倍人數報名

為呼應台灣飛機檢修人才的需求,萬能科大2014年成立航空光機電系籌備處,2015年到2018年每年增一班,如今每屆招收4班共200名學生。楊豫台表示,航空光機電系招收10%高中生,吸引3倍人數報名。

虎尾科大靠著辦學特色,2018年獲教育部高教深耕計畫2.26億元的補助,在技專院校體系中,所獲經費僅次於台科大與北科大。覺文郁表示,虎尾科大以「亞太地區飛航維修人才培訓基地」為願景。虎尾科大於107年成立「航空維修學士學位學程」,培育飛機產業人才,並於108年2月22日通過民航局五階段審查流程並經交通部核准,正式取得認證。

虎尾科大 打造新航太實習

覺文郁表示,虎尾科大目前受限於場地,飛機工程系一年只能收200個學生。2018年起,虎尾科大在高鐵雲林站附近開始打造新的實習廠,總共花費15億元,占地約17公頃,目標是打造全台最具規模的航太實習工廠,未來也將積極招收東南亞學生。

虎尾科大「航空維修訓練中心」擁有模擬機,培訓設備十分完善。 圖/聯合報系資料照片
虎尾科大「航空維修訓練中心」擁有模擬機,培訓設備十分完善。 圖/聯合報系資料照片

但萬能科大的發展方向不同。楊豫台指出,萬能科大航空光機電系未來不會再擴編,而是要提升教學品質,包括提升飛機維護、複合材料、無人機和機電整合四大領域的人才品質。其中,萬能科大為飛航複合材料人才投資2000萬元,將對準桃園航空城持續發展後,國內外大廠對台灣飛機零組件人才的需求。

實習 航空城 長榮

延伸閱讀

巴拉望、長灘島、峴港 遠航今起暫時停飛3航線

大園國小推航空課程 各校小廚神飛機餐競賽

看好航空城潛力 亞航將在專區內建飛機維修廠

受飛時管控 遠航明起暫時取消長灘島等三航線

相關新聞

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

大學招聯會今天上午開會討論111學年度分科測驗擬以各科前0.1%學生的平均分數計算級距。教育部長潘文忠上午受訪時提醒招聯...

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

大學甄選會日前公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%...

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。