親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

郭台銘專訪/沒有郭粉,只有果凍...霸氣總裁愈來愈親民

清大電機備取392人只備到83 家長怒:主事者還不檢討嗎

2019-05-17 02:28聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大學申請入學昨天放榜,全國十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞在臉書表示,一階同分暴增的後果,果真如他們預料,產生大批落榜。以清大電機乙組為例,備取392人,最後只「備」到83,教育部、招聯會還不檢討嗎?擠壓效應就是大批孩子必須去指考甚至重考。她再次呼籲:指考恢復50%、級分細分、志願數鬆綁,先考後招一次分發,「一定要教育部和招聯會改變,否則明年真的會更糟。」

然而,台灣家長教育聯盟則表示,今年申請入學報名人數、通過一階篩選人數及整體招生名額使用率都大幅提升,缺額人數相對減少,顯見今年學測考科從5科改為學生可自行選考4科,不但減輕學生的學習負擔,更提高學生申請入學的意願,而結果也讓更多學生如願,換句話說,改革有助於學生提早適性入學,因此建議教育部應思考於明年提高申請入學的核定比率,以再次提高學生適性入學的比例。

台灣家長教育聯盟表示,如果再比對過去教育部針對不同管道進入大學後學生的狀況,顯示透過申請入學管道的大學生,其穩定性與學業表現皆優於透過指考入學的大學生,因此更肯定只要有好的政策鼓勵學生透過申請入學進入大學,對高中生、高中教學、大學各校系及家長都會更好,顯然學測考科的改變已經證實是有效促進學生申請入學的政策,因此再次呼籲教育部應審慎思考於明年提高學測入學的核定比例。

台家進一步指出,這次考生在數學科的表現普遍提高,表示高中的數學教育有進步,並讓學生對數學更有興趣,在此肯定高中數學教育,大考中心也不須因外界少部分人的批評而改弦易轍,至於教育部則應該繼續督促大學各科系積極提升招生專業,並盡早提出其招生政策。

108學年度大學個人申請昨放榜,分發缺額4699名創五年來新低,回流指考的人數比...
108學年度大學個人申請昨放榜,分發缺額4699名創五年來新低,回流指考的人數比去年減少5790個。本報資料照片
分享

教育部指考學測

熱門文章

偏鄉生怕學業不如人 拚上世界前20名西班牙Esade商學院

2019-05-22 16:37

指考分發比例提升至50%?教部:對學生將產生巨大衝擊

2019-05-22 10:21

影/高中生住院見病友尿袋滿 發明尿袋偵測器

2019-05-22 13:05

少子化失速列車 16年後小一生剩16.3萬人

2019-05-22 15:47

教育部提數據:台大提升申請入學比例至55%

2019-05-22 10:53

校園遇見「滅絕師太」! 屏東女中今天非常武俠

2019-05-22 14:57

陽明工商228位畢業生 成年禮是到慈聖宮參香

2019-05-22 10:14

教育部:繁星推薦升學的台大生 在校學習情形最好

2019-05-22 18:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top