快訊

勞動部穩定青年就業祭出66億 一次看懂誰可獲得補助?

直播/推翻18年前見解!大法官宣告《通姦罪》違憲

個人申請放榜/同級分者多 增額錄取20人 創5年新高

108學年度個人申請有9校、18系組增額錄取20名考生,是去年3倍,創下5年新高。報系資料照
108學年度個人申請有9校、18系組增額錄取20名考生,是去年3倍,創下5年新高。報系資料照

108學年度個人申請因首度實施學測成績5選4,5科總級分走入歷史,卻也導致4科滿分者大幅增加。根據大學甄選入學委員會統計,今年有9校、18系組,發生考生二階甄試成績、學測級分皆相同,共計增額錄取20名考生,是去年3倍,創下5年新高。

甄選入學委員會副總幹事陳淑美表示,今年增額錄取考生的學系,頂大有台大法律系財經法組1名、清大電機系甲組1名、清大原子科學院學士班1名、中興電機系1名;醫學系方面,則有中山醫醫學系增額1名。

此外,長榮大學也有8系組,包括觀光與餐飲管理系、翻譯系、應用哲學系、會計資訊系、醫藥科學產業學系、環境與食品安全檢驗學士學位學、職業安全與衛生學系等7系增額1名,消防安全學士學位學程更增額至2名。依規定,必須減少指考名額以補足差額。

台大註冊組主任李宏森表示,今年首次實施學測5選4,同級分者眾多,若系組在二階舉辦甄試,口、筆試又發生同分,比不出高下,系組就會被迫增額錄取。以台大法律系財經法組為例,增額的1名考生,即是口試成績與正取最後一名考生相同、學測也同為4科滿級分。

陳淑美也坦言,今年度申請入學制度調整,確實導致增額錄取系組較往年為高。依過去統計,107年有4校增額6名、106則有8校增額8名。今年增額20名,已創下五年來新高。

學測 台大 清大
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

彰中麻腦生上台大法律 精誠中學醫學系上13人

學測五選四 台家盟:今年申請缺額少 建議明年增招

大學申請醫學系罕見缺額 成大、馬偕有16個

清大電機備取多挨批 招聯會:高備率讓缺額減少近六成

相關新聞

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

就讀高雄科大會資系的廖靖宜,大三下開始準備會計高普考,原本幾個同樣考國考的同學會湊在一起讀書,互相監督、討論,但畢業前...

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

畢業自南投中興高中的吳孝謙,高一、二在校成績不佳,看似與好大學無緣,但高二時他驚覺「自己這樣下去未來不是辦法」,力圖振作,加上用對讀書方法,課業突飛猛進,於去(2019)年以個人申請錄取台大公衛、清大動機、交大運管、中央大氣等頂尖校系,最後選擇進入心目中的第一志願 ——成大航太系就讀,成為師長口中的黑馬。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。