看動物頻道找靈感 正修學生獲香港美食賽銀牌

正修科大餐飲系學生廖昱霖參加「2019香港國際美食大獎」獲得「藝術類蔬果雕刻組」銀牌。記者徐白櫻/攝影
正修科大餐飲系學生廖昱霖參加「2019香港國際美食大獎」獲得「藝術類蔬果雕刻組」銀牌。記者徐白櫻/攝影

正修科技大學餐飲系學生廖昱霖構思參賽作品,腦海浮現動物頻道內弱肉強食場景,最後以「獵」為主題,用芋頭雕刻出蛇吃老鼠,卻沒注意老鷹與豹在後方虎視眈眈的驚險畫面,參加「2019香港國際美食大獎」獲得「藝術類蔬果雕刻」銀牌肯定。

「2019香港國際美食大獎」甫落幕,正修科大餐飲系4年級學生廖昱霖代表學校出賽,參賽主題是「獵」,展現動物世界「螳螂捕蟬、黃雀在後」的競爭現象,作品在15國15隊中脫穎而出,拿下銀牌獎項。

廖昱霖說,平日喜歡看discovery頻道,自然界常上演生存競爭,在電視上看見豹子抓老鷹紀錄片,心中浮現疑問,不知老鷹如何獵捕食物,有哪些動物會在老鷹獵捕下喪命,這些節目片段促成他構思出狩獵主題。

此次參賽,廖昱霖以芋頭果雕呈現草原獵食場景,當蛇正要將老鼠吃掉之際被老鷹抓住,殊不知後方還有猛豹伺機而動,為雕出生動表情,長達3個月時間活在芋頭世界中。

「豹頭最難刻,用了20顆芋頭才成功」廖昱霖說,豹頭是精髓所在,一不小心就會神似熊、老鼠或狗頭,不斷練習才揣摩出適合雛型與肢體動作;豹頭表情必須細膩呈現,老鷹翅膀與身體比例也不容易掌握,吃了很多苦頭。

廖昱霖說,正式參賽前,每天花費8至12小時練習,總共用掉近120斤芋頭,感謝家人與指導老師支持。

廖昱霖的作品生動靈活,獲得國際賽銀牌肯定。記者徐白櫻/攝影
廖昱霖的作品生動靈活,獲得國際賽銀牌肯定。記者徐白櫻/攝影

香港

延伸閱讀

香港特首:不會撤回修訂逃犯條例草案

《逃犯條例》硬修例 泛民律師:港府一意孤行

香港鼠戊肝爆發 議員:九龍鼠大如狗

人行穩定匯率 又在香港發央票

相關新聞

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。