快訊

韓國男子身亡被驗出新冠病毒 可能是第三起死亡個案

閨密心疼劉真想探病 想起這件事立刻打消念頭

大學個人申請放榜 缺額較去年大減5790人

108學年度大學個人申請今放榜,分發缺額4699名創五年來新低,比去年大幅減少5790個。 圖/聯合報系資料照片
108學年度大學個人申請今放榜,分發缺額4699名創五年來新低,比去年大幅減少5790個。 圖/聯合報系資料照片

108學年度大學個人申請放榜,分發缺額4699名創五年來新低,比去年大幅減少5790個,缺額將回流指考後考試分發使用。

大學甄選入學委員會表示,今年招生名額使用率達91.49%,全台缺額最多的前五校為淡江大學、大葉大學、文化大學東海大學、明道大學,台北藝術大學是唯一無缺額的學校。

大學甄選入學委員會表示,今年個人申請招生名額5萬8000多個,但因報名人數大增為9萬893人,獲分發人數5萬299人、分發率56.68%,比去年降低3.24個百分點,共64校招生使用率高於去年。

台灣大學缺額數96人,比去年缺額減少40人,減幅近三成。大學招聯會副召集人、靜宜大學校長唐傳義說,台大今年採校內預先分發,幫助選擇相同學群不同科系學生在分發前就分配到最理想的科系。

清華大學缺額數64人,比去年減少95人,減幅59.75%。唐傳義說,清大今年採高備取倍率,幫助孩子選擇未來有更多機會,是招生名額使用率提升的原因。不過今年清大電機系乙組招生40人,備取392名,進入正備取名單的人數接近九成,讓家長團體質疑面試及準備書面資料的意義何在。

針對缺額較多的大學,唐傳義表示,各校平均名額使用率都達八成以上,每個學校也會按照去年調整名額配置,持續檢討改善。文化大學教務處表示,文大去年缺額超過600人,今年下降至292人,已有明顯改善。

今年同名次增額分發共20人,包括五所國立大學、一個醫科名額。其中台灣大學、中興大學、暨南國際大學、東吳大學、東海大學及佛光大學各有一人、清華大學二人、中山醫學大學三人及長榮大學九人。

大學個人申請招生缺額最多的是淡江大學,淡江大學表示,今年缺額人數389人,已比去年相比減少436人,下降12.74個百分點,已經進步許多。學校每年招生約2.5萬人,缺額多落在地區偏遠、交通不便的蘭陽校區。

東海大學 淡江大學 文化大學 放榜 大學個人申請

延伸閱讀

清大電機備取多挨批 招聯會:高備率讓缺額減少近六成

大學個人申請放榜/熱門成大醫、馬偕醫今年竟各有6個缺額

相關新聞

台大學者批神邏輯:報名多、缺額少無關申請入學好壞

台灣家長教育聯盟及全國教師會今天都發新聞稿指出,今年申請入學首度採計學測五選四科,報名人數、進入二階段甄試人數及招生名...

個人申請放榜/同級分者多 增額錄取20人 創5年新高

108學年度個人申請因首度實施學測成績5選4,5科總級分走入歷史,卻也導致4科滿分者大幅增加。根據大學甄選入學委員會統...

86.6%第一志願分發 全教會:學測降門檻有利考生

大學個人申請統一分發今天放榜,今年錄取50299人,較去年增加4722人;且招生缺額只有4699個(不含原住民及離島外...

個人申請入學放榜 武陵高中73人錄取台大

107學年大學個人申請入學今日放榜,桃園市立武陵高中高三學生大放異彩,今年錄取台大共有73人,人數較去年成長,其中有學...

金大招生成績亮眼 14學系滿招受矚目

金大招生有一套!金門大學今天表示,108學年度個人申請招生核定名額348個(不含原住民及離島外加名額),結果獲分發人數...

立志當人權律師 花女蔡佳陵連中六校法律系

108年大學入學個人申請今天放榜,立志當人權律師的花蓮女中學生蔡佳陵,連中六元,錄取成大等6所學校法律系。最近剛看完夯...

彰中腦麻生上台大法律 精誠中學醫學系上13人

大學申請入學放榜,彰化高中腦麻學生陳建穎通過「身心障礙學生升學大學甄試」錄取台大法律系,雖因腦麻肢體不協調,但他勇於自...

學測五選四 台家盟:今年申請缺額少 建議明年增招

今年大學申請入學首次採計學測最多五選四科,加上數學等部分科目較簡單,導致一階段篩選部分校系同分超額進入甄試的人數激增,...

AI、機師、律師、網紅… 中一中施胤丞赴香港科大追夢

台中一中語文資優班學生施胤丞,今年申請入學錄取台大法律系財經法學組,他同時也錄取香港大學應用人工智慧、資訊系統、金融科...

中一中腦麻生林大偉錄取台大法律 立志當法扶律師

大學申請入學放榜,台中一中社會組考生林大偉錄取台大法律系財經法學組,他32周早產,先天性腦性麻痺,6個月把握黃金期開始...

他錄取5所國立大學最終選清大 原因好洋葱師生感動

今天大學申請入學放榜,國立基隆高中學生何品樺錄取5個國立大學校系,分別是清大旭日招生戊組榜首、成大成星招生丁組榜眼、政...

申請入學放榜 建臺醫學系上榜增至4人

大學個人申請今天放榜,苗栗縣私立建臺高中成績亮眼,共135人錄取,錄取率達8成,其中41人錄取國立大學,滿級分榜首張哲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。