大學個人申請放榜 缺額較去年大減5790人

108學年度大學個人申請今放榜,分發缺額4699名創五年來新低,比去年大幅減少5790個。 圖/聯合報系資料照片
108學年度大學個人申請今放榜,分發缺額4699名創五年來新低,比去年大幅減少5790個。 圖/聯合報系資料照片

108學年度大學個人申請放榜,分發缺額4699名創五年來新低,比去年大幅減少5790個,缺額將回流指考後考試分發使用。

大學甄選入學委員會表示,今年招生名額使用率達91.49%,全台缺額最多的前五校為淡江大學、大葉大學、文化大學東海大學、明道大學,台北藝術大學是唯一無缺額的學校。

大學甄選入學委員會表示,今年個人申請招生名額5萬8000多個,但因報名人數大增為9萬893人,獲分發人數5萬299人、分發率56.68%,比去年降低3.24個百分點,共64校招生使用率高於去年。

台灣大學缺額數96人,比去年缺額減少40人,減幅近三成。大學招聯會副召集人、靜宜大學校長唐傳義說,台大今年採校內預先分發,幫助選擇相同學群不同科系學生在分發前就分配到最理想的科系。

清華大學缺額數64人,比去年減少95人,減幅59.75%。唐傳義說,清大今年採高備取倍率,幫助孩子選擇未來有更多機會,是招生名額使用率提升的原因。不過今年清大電機系乙組招生40人,備取392名,進入正備取名單的人數接近九成,讓家長團體質疑面試及準備書面資料的意義何在。

針對缺額較多的大學,唐傳義表示,各校平均名額使用率都達八成以上,每個學校也會按照去年調整名額配置,持續檢討改善。文化大學教務處表示,文大去年缺額超過600人,今年下降至292人,已有明顯改善。

今年同名次增額分發共20人,包括五所國立大學、一個醫科名額。其中台灣大學、中興大學、暨南國際大學、東吳大學、東海大學及佛光大學各有一人、清華大學二人、中山醫學大學三人及長榮大學九人。

大學個人申請招生缺額最多的是淡江大學,淡江大學表示,今年缺額人數389人,已比去年相比減少436人,下降12.74個百分點,已經進步許多。學校每年招生約2.5萬人,缺額多落在地區偏遠、交通不便的蘭陽校區。

東海大學 淡江大學 文化大學 放榜 大學個人申請

延伸閱讀

清大電機備取多挨批 招聯會:高備率讓缺額減少近六成

大學個人申請放榜/熱門成大醫、馬偕醫今年竟各有6個缺額

相關新聞

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。