快訊

國旅補助七月上路 林佳龍拍板:不分平日、假日都可用

清大電機備取多挨批 招聯會:高備率讓缺額減少近六成

大學甄選入學委員會表示,清大電機系雖然備取300多個,但備到80餘名已經備取完畢。本報資料照片
大學甄選入學委員會表示,清大電機系雖然備取300多個,但備到80餘名已經備取完畢。本報資料照片

108學年度大學個人申請今放榜。清大電機系今年正取40人,備取達392人,日前引起家長團體不滿。大學甄選入學委員會表示,清大電機系雖然備取300多個,但備到80餘名已經備取完畢。大學招聯會副召集人唐傳義說,高備取策略是可採納的策略方向之一,各校將嚴謹看待備取的設定。

今年缺額人數僅4699人創5年來新低,考生以第一志願分發比率為86.60%、第二志願序為11.29%,兩者相加達97.89%。大學甄選入學委員會表示,各校目標是持續降低缺額率,並提高以第一志願分發比率。目前已有30所大學設立招生專業化計畫,致力提升篩選人才精準度。

大學甄選入學委員會表示,今年個人申請招生名額5萬4978個(不含原住民及離島外加名額),獲分發人數5萬0299人,缺額僅4699名,共64校招生使用率高於去年。台灣大學缺額數96人,比去年減少40人,減幅29.41%。清華大學缺額數64人,比去年減少95人,減幅59.75%。國立台北藝術大學今年沒有任何缺額。

唐傳義說,台大今年採校內預先分發,幫助選擇相同學群不同科系學生在分發前就分配到最理想的科系。清大今年採高備取倍率,幫助孩子選擇未來有更多機會,是兩校招生名額使用率提升的原因。

清大 台大 原住民

延伸閱讀

大學個人申請放榜/熱門成大醫、馬偕醫今年竟各有6個缺額

大學申請入學放榜/回流指考人數創5年新低 北藝大唯一無缺額

大學個人申請缺額近7年新低!4校缺額逾5成

大學個人申請放榜 台南學校結果出爐

相關新聞

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

就讀高雄科大會資系的廖靖宜,大三下開始準備會計高普考,原本幾個同樣考國考的同學會湊在一起讀書,互相監督、討論,但畢業前...

面試大談失敗經驗 逆轉勝錄取台成清交中5校

畢業自南投中興高中的吳孝謙,高一、二在校成績不佳,看似與好大學無緣,但高二時他驚覺「自己這樣下去未來不是辦法」,力圖振作,加上用對讀書方法,課業突飛猛進,於去(2019)年以個人申請錄取台大公衛、清大動機、交大運管、中央大氣等頂尖校系,最後選擇進入心目中的第一志願 ——成大航太系就讀,成為師長口中的黑馬。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。