親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

聖母峰巔峰塞車:搶攻頂山路大塞 3人衰竭死

教長肯定多元入學 反對回到聯考

2019-05-15 23:52聯合報 記者馮靖惠張錦弘章凱閎/台北報導

全國教師會昨天召開記者會,反對學測滿級分再細分,也反對增加指考分發比率,認為考招...
全國教師會昨天召開記者會,反對學測滿級分再細分,也反對增加指考分發比率,認為考招不應「走回頭路」。 記者馮靖惠/攝影
分享

全教會 不贊成指考名額增加

大學個人申請統一分發今放榜。教團近日卻為大學甄選、考試分發招生比率多寡針鋒相對、且不時有人主張恢復單一聯考。教育部長潘文忠昨首度公開回應,他肯定多元入學,認為不適合再回到聯考單一升學模式,盼家長多理解。

潘文忠說,大學多元入學已發展很長一段時間,希望讓學生有機會從性向和專長對接未來升學路徑,確實也有很多不同能力的學生,透過繁星、申請及指考分發等三種管道,選擇適合自己的路。

潘文忠強調,高中應提供學生探索未來的機會,從基礎學習、試探,慢慢走向分流,利用多元入學管道選擇所愛,希望家長能多理解制度的理念和演變過程。

不過,針對指考名額增減、學測級分是否增加等議題,潘文忠並未提出個人主張。教育部高教司司長朱俊彰補充說,大學申請入學已開辦逾廿年,去年錄取學生占四成一,考試分發也有三成七,占比相近;今年則要看今天申請統一分發結果,再談後續有無需檢討處。

全國教師會昨也開記者會挺多元入學,反對大考中心將學測每科最高十五級分再細分出三級,認為只會讓學生更捲入「拚分數」的競爭,反對增加指考招生比率。全教會還對主張指考分發比率增為五成的團體或學者下戰帖,要求公開辯論。

全教會理事長張旭政說,多元入學十幾年來對於避免「分分計較」已見初步成效,他們反對走回傳統聯考老路。企圖讓大學考招回到一元化思維、走回重視指考分發的聯考制,恐讓新課綱適性多元、探究實作等理念破滅。

基隆女中教務主任蔡進裕說,今年因學測五選四,越多學生進入二階甄試,其實是對學生的鼓勵,如因而造成學生落榜,也應該是把申請入學的招生比率調高,怎會反過來要求提高指考分發比率?他認為考招應回歸大學自主。

指考潘文忠學測

熱門文章

考不上國立高職哭了 她3年拚出3張乙級7張丙級證照

2019-05-23 17:25

高雄市教育局長夜宿第六站 前進偏鄉中芸國中

2019-05-23 19:25

營養午餐真好吃!全國12強校廚在這小學校

2019-05-23 15:59

從小感受鄰居看病不便 六龜偏鄉孩子考上醫學系公費生

2019-05-23 19:42

大學裡開咖啡館不稀奇 樹德科大這座咖啡館不一樣!

2019-05-23 17:06

君毅高中全國機器人賽 統測雙獲佳績

2019-05-23 15:56

國小廁所有如藝術廊道 小便斗呈現尿液酸鹼值提醒健康

2019-05-23 15:37

中山大學研究AI養蝦提高育成率 並增肥三成、節電三成

2019-05-23 15:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top