親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

尊重指考才是真多元!家長團體批教團淪教育部打手

2019-05-15 15:39聯合報 記者張錦弘╱即時報導

部分家長、教師及社會人士抨擊今年大學甄選入學首採學測五選四,導致學測缺鑑別度、超額篩選太多人進入二階甄試,主張學測要增加級分、指考分發名額也要增加。

全國教師會(全教會)上午開記者會,呼籲「別鬧了!走回考試分發老路嗎?大學考招要倒退嚕嗎?」全教會反對學測每科第15級滿級分再進一部細分,更反對增加指考錄取比率,避免高三生更加捲入分分計較的考試競爭。

不過,全國十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞下午反擊全教會,指今年學測五選四導致一階段篩選沒鑑別度,衍生同分人數太多、進入二階人數暴增、備取太多人的問題,根本辦法應增加學測鑑別度,不能只有第15級分再細分3級,而是每科都增為30級分,怎會反過頭來要求教育部及招聯會增加申請招生人數、減少指考名額呢?全教會根本是本末倒置。

陳綺貞說,全教會主張,若增加學測級分或指考名額,會助長分分計較、增加學生考試壓力,但就現實面,有的校系申請二階段甄試,只採計團體面試及書面資料成績,團體面試只是校系介紹,有參加就可拿到分數,剩下的只看書審資料,決勝關鍵恐仍在高中在校成績,等於學生在校每次大小考成績都不能忽略,不是反而更加分分計較?

陳綺貞強調,十二年國教家長聯盟自設立後,每次記者會、每篇新聞稿,從未說要恢復單一的聯招制度,聯盟一向主張多元入學,但所謂的「多元」,是指也要尊重術學傾向明顯的考生,保留相當比率的指考試分發管道,而非過分偏重甄選入學,全教會才是主張單一入學管道、想消滅多元入學的團體。

此外,陳綺貞強調,指考要考高中三年的課程,但學測主要只考前兩年課程,若指考分發名額不增反減,高三下學期就更沒有考生想要認真念書,課綱規定的課程也就更加荒廢,學生進大學後,就更無法和大一課程銜接,這是許多基層高中老師及大學教授的憂慮,全教會完全漠視教學現場面臨的問題,如何代表基層老師?她質疑全教會是招聯會、教育部的打手。

陳綺貞重申,除學測每科應增為30級分,甄選、指考分發招生比率應調整為各占一半,且應先考後招,學測、指考都考完了,再來甄試、分發,維持高三下學期學習完整性。

全國十二年國教家長聯盟近來不斷向教育部及招聯會喊話,要求學測每科增為30級分,甄...
全國十二年國教家長聯盟近來不斷向教育部及招聯會喊話,要求學測每科增為30級分,甄選、指考分發招生比率應調整為各占一半。本報資料照片
分享

學測指考教育部

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

2019-10-21 14:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top