親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

全教會:走回考試分發老路 大學考招要「倒退嚕」

2019-05-15 11:20聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今年大學學測罕見發生數學科滿級分7782人、創18年來新高,引發學測鑑別度不足質疑,部分家長盼提升指考比率,大考中心也擬將15級分再切三等分供同分使用;全國教師會今召開記者會表示,反對滿級分再進一部細分,這樣只是讓學生更捲入「拚分數」的競爭,也反對增加指考分發比率,指是「走回頭路」的做法。全教會更下戰帖,歡迎各界來辯論。

全教會表示, 大學升學考試制度從過去的聯考,進步到目前的多元入學,主要目的就是在避免以考試分數做為評量學生能力的單一標準,更避免因為「考試引導教學」,而將學生訓練成考試機器。十幾年來,因為多元入學制度,對於避免「分分計較」已見初步成效,為配合十二年國教課綱,有必要進一步降低「考試引導教學」,更應強化「學習歷程」的重要性。

全教會理事長張旭政說,如果往分數絕對性、過去聯考的模式走,大學考招制度將「倒退嚕」。過去教學現場努力的教育多元化和學校學習歷程將化為烏有。全教會反對級分再細分,也反對指考比率再增加,相反地,希望指考比例應再降低,繁星和申請入學的比率再增加。

張旭政說,這些反對五選四,並趁機要求將級分再細分、增加志願選壇的團體,心態上是不顧學生多元能力的培養,企圖讓大學考招回到分數絕對化的一元化思維,走回重視指考分發的聯考成績。這種要求將打擊高中普遍的努力,讓新課綱的適性多元、探究實作、帶起每一個學生的理念破滅。

大考中心考慮將滿級分再細分為A、A+、A++。基隆市八斗高中校長黃致誠說,滿級分若再細分,會更加強過去聯考分數的重要性。對於新課綱落實,全國高中都拚命準備,準備出好的選修課程,幫助學生培養能力。新課綱強調適性多元,就是要重視申請入學第二階段、學生的多元表現,千萬不要再走向聯考分數的強化。不解的是,為什麼就是有人抓著老舊的想法不願意往前踏?

此外,黃致誠說,今年申請入學通過第一階段的人數,並沒有失控,倍率仍維持三、四,且有更多學生有機會進入第二階段是好的,因為代表有更大機會錄取,總比往年很多大學缺額一堆,學生也沒機會上。

基隆女中教務主任蔡進裕說,從總量角度來看,越多學生進入二階,其實是對學生的鼓勵。如果因而造成學生落榜,那也應該是把申請入學的比率調高,怎麼會反過來要提高指考分發比率?他也反對級分再細分,認為大學考招自有考量,應回歸大學自主。

全國教師會今召開記者會表示,反對學測滿級分再進一部細分,也反對增加指考分發比率,...
全國教師會今召開記者會表示,反對學測滿級分再進一部細分,也反對增加指考分發比率,指這些都是「走回頭路」的做法。全教會更下戰帖,歡迎各界來辯論。記者馮靖惠/攝影
分享

指考滿級分課綱

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top