親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新系列iPhone相機功能大有看頭 3C達人期待這3點

大學有校系錄取40人、備取392名 招聯會:避免缺額

2019-05-12 00:02聯合報 記者潘乃欣/台北報導

家長團體昨表示,今年大學申請入學同分超額篩選、備取名額太多,甄試失去意義。大學招...
家長團體昨表示,今年大學申請入學同分超額篩選、備取名額太多,甄試失去意義。大學招聯會強調,增加備取是為了避免有缺額。 圖/全國十二年國教家長聯盟提供
分享

家長團體昨表示,今年大學申請入學同分超額篩選、備取名額太多,有的系只錄取四十人,卻備取三九二名,甄試失去意義。大學招聯會強調,增加備取人數,是為了避免有缺額;教育部則表示,考招結束後,將兼顧各方意見,並在政策理想下,尋求入學改革最大公約數。

全國十二年國教家長聯盟表示,今年清大電機系乙組招生四十人,第一階段竟然大超額,篩選了五○六人進入甄試,結果有四六八人參加甄試,最後正取四十人、備取三九二名,進入正備取名單的人數接近九成,讓家長質疑面試及準備書面資料的意義何在。

大學招聯會表示,近年來有不少熱門校系因申請入學備取太少,導致缺額太多、甚至沒招到學生,今年因此有校系調整,避免遺珠之憾。招聯會表示,個人申請採計學測最多五選四科甫上路一年,各校系將持續觀察學生入學表現,並評蒐集各方意見與完整數據,評估未來是否調整採計科目。

清大副教務長焦傳金表示,清大電機乙組今年備取三九二人,主因是正備取的考生都是數學、自然兩科的滿級分生,因為他們的選擇很多元,可能也同時申請醫學系、牙醫系及其他頂大的電機系、資工系等,備取名額須多列,才能避免缺額。

教育部高教司長朱俊彰表示,大學個人申請從八十七年試辦以來,歷經二十年發展,去年錄取學生約占四成,考試分發實際錄取學生約三成七,兩者相近,且近五年來申請招生名額幾近持平。未來核定各校申請名額也會參酌該校甄試能量,以維品質。

清大教育部滿級分

相關新聞

奧林匹亞物理競賽台灣3銀4銅 15年來首度沒奪金

2019-05-12 17:42

花蓮「閱讀時光小學堂」重返60年代 讓阿公阿嬤變成我的同班同學

2019-05-12 15:22

管中閔母親節曬九旬母玉照 網友讚:太美了!

2019-05-12 14:56

管中閔全家福照 猜猜哪個是「小管爺」

2019-05-12 14:54

長期買彩券到底是虧是賺 能中大獎嗎?

2019-05-12 14:12

新北高中教師聯合甄選初試 3221名應考人報名

2019-05-12 11:56

有洋蔥!教長潘文忠為何喜歡「媽媽請你也保重」這首歌

2019-05-12 11:23

大學考招爭議 招聯會:採現況微調分階段銜接

2019-05-12 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top