親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

脫歐倒數!英國會通過《強生版協議》但封殺「加速立法」

法務部「陳同佳案」第5份聲明:曾協助港警逮殺人犯

申請入學亂象多 寫陳情書給小英總統的老師現身

2019-05-11 11:50聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

全國十二年國教家長聯盟今天於教育部門口舉辦記者會,表示大學申請入學亂象不止,招聯會應出來面對,並建議大學指考名額恢復到五成以上。

日前寫陳情書給蔡英文總統的安樂高中老師李玉如到場致詞表示,她知道寫這封信,會承受很多批評,但在現場看學生、家長受折磨的是她。針對蔡英文總統的回信,李玉如說,她寧可相信這封信總統沒有看到,「我不相信他會對連年牽涉10萬以上考生的考試無動於衷。」她說,政府表示家長對考試有不同意見,那為什麼只聽有錢人家長的意見?

李玉如說:「小英總統,您知道嗎,每個高三的孩子都是您的孩子。」她表示,每個爸媽把孩子送到學校,這些孩子就是她的孩子,所以她選擇和家長站在一起。

李玉如說,大學入學讓孩子煎熬,不只是今年的孩子煎熬,是每年的高三孩子都很煎熬。她落淚表示:「我在教學現場看著孩子一再受挫,分數模糊化,讓孩子滿懷希望。特殊選才時也滿懷希望,結果學測沒好好準備,一再陪榜,每次落榜就傷心一次。」台下家長鼓掌。

李玉如說,申請入學只能填6個志願,「我們參考考古紀錄,不斷加減乘除,看落點在哪。好不容易選出6個志願,其中有1、2個是保底的,不是孩子真心想去的。」她說,第一階段放榜後,有的孩子一個志願都沒有,不但想上的沒上,連保底的都沒上。還有校系在公告名單時,才在網站上公告說要修特色課程,那沒修的孩子不就又少一個志願?

李玉如表示,今年的問題是試題沒有鑑別度,又縮減面試時間為三周,撞期非常嚴重。她說,社區高中有些孩子沒有手機,早上8點就來教師辦公室查榜。結果公告了,卻發現面試時間撞期。打電話去改期,校系又說那場已經滿了。她說:「如果面試是在其他地區怎麼辦?只有6個志願,且5月16才會公布,學生到底要不要考指考?我們孩子現在還在忐忑不安,招聯會可以不要這樣制度霸凌我們的孩子嗎?」

李玉如說,每張貼在校門口的榜單,都是折磨孩子來的。她表示,大學辦申請制度以來,高三下班級支離破碎,考上的學生歡欣鼓舞,整天看小說、約看電影,請假的請假。有錢的孩子可以出國,那沒錢的孩子呢?指考的孩子呢?她說,你知道指考的孩子有多可憐嗎?每一節課都要受考上孩子的刺激。

李玉如舉例,清華大學電機系書審占50%,「請告訴我,這正取40個的孩子到底做了甚麼?」她說,現在大學營隊從3千一直漲到7千,一個醫學營要9千。交通大學即將推APX檢定,「如果學生沒有考,是不是甄選交大就不利呢?南部的學生要參加交大的活動,是不是又要家長忍痛花錢?」

李玉如認為指考較利弱勢孩子,她表示,現在指考名額降到那麼低,但孩子其實很爭氣,上課很專心,尤其是國立大學,拿國家納稅人的錢,應該給他們名額。

全國十二年國教家長聯盟在教育部門口舉辦記者會,寫信給小英總統的社區高中老師李玉如...
全國十二年國教家長聯盟在教育部門口舉辦記者會,寫信給小英總統的社區高中老師李玉如致詞。記者潘乃欣/攝影
分享

指考面試交大

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

只薄薄一片效能不輸鋰電池 虎尾科大研發重大突破

2019-10-22 17:43

防超篩!151大學系組 下學年增採考科

2019-10-23 00:29

南部私大違法扣減教授學術研究費 教育部要求校方補發

2019-10-23 02:03

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

考生注意!招聯會今公布109學年學測參採

2019-10-22 14:38

立委指中國交流團涉統戰 教育部:研議登錄機制

2019-10-22 17:47

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top