親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

那些浪費司法資源的VIP:菊島四大「院檢之友」

108學測試題鑑別度不足?大考中心:數學科近五年最佳

2019-05-09 11:10聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今年首度實施學測考5科選4科,部分考題又被部分家長團體指「鑑別度不足」,同分人數...
今年首度實施學測考5科選4科,部分考題又被部分家長團體指「鑑別度不足」,同分人數過多。大考中心今天主動召開記者會釋疑。記者馮靖惠/攝影
分享
今年首度實施學測考5科選4科,部分考題被部分家長團體指「鑑別度不足」,同分人數過多,大考中心今召開記者會釋疑。大考中心表示,觀察近五年學測數學科,不論是選擇題平均鑑別度或整卷鑑別度,不但不比過去四年差,反而是近五年最佳;另家長希望學測各科增至30級分,大考中心說,級分數目更動牽涉甚廣,且測驗鑑別度界定在考生原始表現上,與級分數多寡無必然關連。

大考中心主任張茂桂表示,學測成績公告後,特別是在個人申請第一階段篩選公告後,社會各界意見分歧,尤其對考試的鑑別度、穩定度、級分夠不夠用等議題頗多意見,但其中有誤解的觀點,大考中心也有跟家長團體溝通交換意見。

大考中心副主任鄭中平說,鑑別度通常指考試結果是否能區分不同能力考生的程度。以各科選擇題的平均鑑別度來看,108學測五科由高而低,依序為數學、英文、自然、國文和社會。進一步比較近年的平均鑑別度,國英數三科在五年間有微幅波動,但以108相較於107為微幅提升。108學測數學科,無論與同年其他考科相比,或就近五年來看,平均鑑別度都不錯。

鄭中平說,整卷鑑別度可使用顯示分散程度的得分標準差來說明。標準差越大,代表考生分數的分散程度越大,顯示整卷鑑別度越佳。以今年學測為例,國英數三科中,得分標準由高而低依序為數學、英文、國文,仍以數學、英文的整卷鑑別度較佳。

鄭中平說,這次議論的數學科,考生程度分布最低闊,不如過去四年比較可以區分出高分組。但若要特別區分高分群,組卷時需要配置較多偏難試題。組卷時若增加偏難的題目,有助於區分高分群,但同時把考生擠壓到較低級分組,不僅減少考卷的整體鑑別度,可能還會有放棄學習的後遺症。

至於穩定度,張茂桂說,近五年來,國、英、自然、社會四科的分布型態大致穩定,但略有起伏。以數學來看,今年數學的圖形變動相對較大,左峰幾乎消失(低分組的區分功能提升),相對而言,右尾的人數增加(高分組區分功能下降)。單純要求穩定,相當於將過去的考試視為絕對標準,不容改變,如此可能限制命題精進,也有不同利弊。

家長團體希望將學測15級分增加到30級分。大考中心副主任黃璀娟說,學測使用較粗的級分,是希望各大學不要只憑分數篩選學生。級分數的增加可能減少申請第一階段的通過人數,但減少的幅度不確定,需要整合考、招資料進行模擬。是否減少第一階段通過人數「利弊」,各大學校系、高中、家長、考生及社會各界看法也未必一致。

108學測指考考題

熱門文章

獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男生

2019-11-21 09:21

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

2019-11-21 09:28

頂大也開缺!明年57校系招收先就業的儲蓄方案學生

2019-11-20 21:13

明年57校系 招「就業儲蓄」學生

2019-11-20 23:26

香港本地生申請到台大當訪問生 不到一天增六成

2019-11-21 12:40

IC設計的奧林匹克大會 台灣22篇論文獲選全球第四多

2019-11-21 11:27

豐原設原民完全中學? 教局憂2大問題

2019-11-20 23:51

「臨床醫學與健康」領域 亞洲大學登世界500大

2019-11-20 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top