親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

當年金門空戰8:0大勝共軍 國軍響尾蛇飛彈再進化!

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

這個系招40人、備取392人 家長:大學考招還不算亂?

2019-05-01 22:26聯合報 記者張錦弘╱即時報導

許多大學的個人申請已陸續放榜,台大也預計明天放榜。全國十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞今天指出,今年大學甄選採計學測最多5選4科,導致鑑別度不夠,台大牙醫系繁星推薦原本只招生1人,最後因8人同分,增額錄取7人。

許多大學校系的個人申請第二階段甄試,也因學測篩選鑑別度低,進入二階段的人數比預期爆增,競爭更激烈,很多考生白繳每系一千多元的報名費。

陳綺貞舉例,清大電機系乙組申請入學今年只正取40人,卻備取多達392人,這麼多備取的孩子有可能一邊要準備指考,一邊要忐忑不安等統一分發是否備取上的結果,這樣的考招還不算亂?今年平均每位考生進入二階段的校系數只有2.7個,近年來最少,她認識一個考生進入4個國立大學校系甄試,結果全落榜,非常難過傷心。

陳綺貞說,大考中心最近建議學測每科最高的第15級分,可再細分3級,但這根本「開錯藥」,同分最多的是中段考生,以自然科為例,占比最高、超過10%者在5、6、7等3個級分,15級分只占3.8%;國文占比超過10%的則為10、11、12、13等4個級分,也非15級分,這些級分人數眾多,難以鑑別,為什麼不再細分呢?大考中心、招聯會不能只偏袒想讀醫學系、牙醫系的頂尖考生。

她重申學測各科都應增為30級分,以增加鑑別度,且申請入學報名校系數應由最多6個增為12個;考試分發招生比率也不能低於50%,讓多元表現不傑出、但明顯學術傾向的考生,有更多入學機會,這才是多元入學的真正精神。

清華電機系表示,個人申請今年列較多的備取,主要是因通過一階的學生都是今年所篩數學及自然兩科滿級分,學業及多元表現都很優異,所以很難列為不錄取。今年採計科目數學考得比較簡單,滿分者增加,是備取比去年多的主要原因之一。

清華電機系進一步解釋,因為高分群考生的選擇相當多元,往往錄取多校系,最後也只能選其一;清華電機去年申請入學仍有缺額,當這麼多考生想要進清華電機時,卻還有缺額,讓寶貴的名額白白浪費,十分可惜。因此,清華電機增加備取,希望儘可能足額錄取,增加錄取人數,讓努力想進入該系就讀的考生獲得應有的機會。

此外,今年篩選人數增加,使弱勢學生得到更多被看到的機會,清華電機系因此今年較去年多錄取了六位弱勢學生。

清大電機系乙組申請入學今年只正取40人,卻備取多達392人。圖/翻攝自十二年國教...
清大電機系乙組申請入學今年只正取40人,卻備取多達392人。圖/翻攝自十二年國教家長聯盟基北區臉書
分享

學測台大牙醫

延伸閱讀

不存在的科系!南京「虛假招生」引爆中國學歷詐...

高中競相找大學教授模擬面試真的有用嗎?

四技申請入學放榜 台科大這個系錄取率最低

台科大四技申請放榜 學測4科滿級分高中生錄取

熱門文章

「學測難到法律博士也不會」法界批選項都錯應送分

2020-01-20 08:37

學測坐錯位怪大考中心?葉丙成:別急著幫孩子出頭

2020-01-20 09:19

109年大學學測 大考中心各科試題與解答

2020-01-20 08:46

高中教科書也常出錯 法律教授要大一生「砍掉重練」

2020-01-20 10:41

法律學者對學測題有異議 大考中心:可透過意見表反映

2020-01-20 10:20

善用寒假提前準備甄選入學 補教師、大學校長這麼建議

2020-01-20 19:01

劉宏恩:大考中心不檢討 反要法律學者填表申訴?

2020-01-20 14:35

台燈太亮也會傷眼?!清大、台大、曙光研究曝真相

2020-01-20 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top