快訊

舉重/中華女將接力奪牌 陳玟卉女子64公斤級摘銅

桌球/日本張本智和爆冷出局 無緣與林昀儒上演台日天才對決

建中校長開砲:籲考試分發入學提升到50%

建中。報系資料照
建中。報系資料照

國教行動聯盟今天舉辦「大學入學制度學習歷程檔案座談會」,建國中學校長徐建國今天開砲,不是所有高中生都適合用申請入學的方式升大學,希望教育部考量高教選才,不要一直降低考試分發入學的名額,他建議,應該把考試分發入學的比例提高到40%至50%。

對於學習歷程檔案的使用,徐建國也表示擔心。徐建國指出,108學年度入學的高一生,就要使用學習歷程檔案。但是,109年4月才公布111年參採學習歷程的項目,有點太慢。

徐建國進一步說,讀不同高中的前三名學生,大學端怎麼看待?競賽是全國或縣市如何計分?「擔任幹部」跟「幹部當得好不好」差異很大,而老師當然都希望讓每個學生有好成績,「會不會就乾脆多設一點幹部?」或是,學校會不會只開對學生有利的課,以數學科為例,學校是否可能盡量不開數乙,多開數甲

徐建國也對大學端的評量標準產生質疑。徐建國說,大學教授知道怎麼採計才公平嗎?有沒有可能一兩年之後,發現很難評量出來,再想出不同的指標?

教育部高教司長朱俊彰表示,有關考試分發入學的比例,教育部的立場一直是,大學校系在沒有做好甄選之前,教育部不會再一直擴增整個申請入學的比例。

徐建國 教育部 數甲

延伸閱讀

高中學習歷程資料庫有抄襲比對功能 學生可擇優上傳

北京清華年度預算破千億 遙遙領先各大學

美加州麻疹疫情蔓延 洛杉磯兩大學逾千師生隔離

美大學招生舞弊案 中國家庭賄賂近2億元金額居冠

相關新聞

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。