親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

建中校長開砲:籲考試分發入學提升到50%

2019-04-28 15:50聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

建中。報系資料照
建中。報系資料照
分享
國教行動聯盟今天舉辦「大學入學制度學習歷程檔案座談會」,建國中學校長徐建國今天開砲,不是所有高中生都適合用申請入學的方式升大學,希望教育部考量高教選才,不要一直降低考試分發入學的名額,他建議,應該把考試分發入學的比例提高到40%至50%。

對於學習歷程檔案的使用,徐建國也表示擔心。徐建國指出,108學年度入學的高一生,就要使用學習歷程檔案。但是,109年4月才公布111年參採學習歷程的項目,有點太慢。

徐建國進一步說,讀不同高中的前三名學生,大學端怎麼看待?競賽是全國或縣市如何計分?「擔任幹部」跟「幹部當得好不好」差異很大,而老師當然都希望讓每個學生有好成績,「會不會就乾脆多設一點幹部?」或是,學校會不會只開對學生有利的課,以數學科為例,學校是否可能盡量不開數乙,多開數甲

徐建國也對大學端的評量標準產生質疑。徐建國說,大學教授知道怎麼採計才公平嗎?有沒有可能一兩年之後,發現很難評量出來,再想出不同的指標?

教育部高教司長朱俊彰表示,有關考試分發入學的比例,教育部的立場一直是,大學校系在沒有做好甄選之前,教育部不會再一直擴增整個申請入學的比例。

徐建國教育部數甲

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

家長:戶外教學仍流行去「1369」 教育意義有限

2019-10-23 11:29

影╱擺脫娘炮、歐羅肥、綠茶婊!教長穿高中制服反霸凌 

2019-10-23 16:31

5歲養螳螂、高中發表論文 他用特殊選才錄取昆蟲系

2019-10-23 11:49

校園血滴子!教部統計 電扇脆化5年13意外27童傷

2019-10-23 22:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top