快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

申請二階之亂 家長團體盼各校系能主動公布書審程序

大學個人申請進入第二階段甄試,有些校系在此階段僅進行考生書面資料審查,又未公開評審標準,公平性遭到外界質疑。 本報資料照片
大學個人申請進入第二階段甄試,有些校系在此階段僅進行考生書面資料審查,又未公開評審標準,公平性遭到外界質疑。 本報資料照片

大學個人申請進入第二階段甄試,有些校系在此階段僅進行考生書面資料審查,又未公開評審標準,公平性遭到外界質疑。清大、成大中央大學今天公布他們的書審評分標準,強調每份書面資料由多位接受過評審訓練的老師評分,確保沒有遺珠之憾。對此,全國十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞表示,招聯會只找了幾間頂端大學說明書審程序,難道招聯會只需要對某些學生和家長交代?建議招聯會應把所有校系的書審程序全部一併說明,讓家長安心。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清肯定招聯會主動詢問一些校系書審的程序,但也希望各校系能主動在網站上公布,而且除了程序外,各校系也應該事先說明所謂的「最適合的學生」是什麼意思?謝國清表示,各校系最好在網站上有個專區,長期公布招生的各項資訊,特別是書審的程序及最適合學生的特質或條件。

謝國清舉例,成大醫學系在他們的網站上寫道:成大醫學系畢業時應具有之基本素養與核心能力,其中基本素養包含:人文素養、醫學倫理專業、負責之公民......,而這些基本的核心素養恰恰包含於12年國教的核心素養,所以如果在高中階段就能呈現出這些核心素養的成績,那應該是成大醫學系所謂的最適合學生。

陳綺貞則說,今年因為一階暴增,造成二階亂象,學校若採取書審,怎麼保證每一間學校都會仔細看過每一份書審資料?用常理想,從孩子上傳資料到通知結果只有差不多兩周的時間,教授怎麼來得及看完上百份的書審資料?而且究竟如何從書審資料中看出孩子的特質?

陳綺貞呼籲招聯會不要再模糊焦點,家長質疑的是備審資料的公平性,例如,偏鄉孩子要怎麼準備書審資料?現在的制度對偏鄉孩子很不公平。

招聯會表示,昨天的新聞稿詢問了三所推動招生專業化的大學,是要讓各界了解各大學這麼多年來實際上怎麼在做書審。就像有一校說三等親不能擔任評審委員,其實這是各校的通則。

成大 偏鄉 中央大學

延伸閱讀

家長聯盟指招聯會白色恐怖 要求召集人以請辭宣示保證

二階亂象 傳熱門校系要簽切結書

影/大學甄試二階人數暴增 家長怒:被要求簽切結書

影/修法汰除不適任教師 教團、家長雙方互槓

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。