親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

申請二階 招聯會:大學建立嚴謹書審制度 避免遺珠之憾

2019-04-24 10:47聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大學個人申請最近進入第二階段的書審及面試,部分學生及家長因不了解書審如何進行而擔憂。大學招聯會今天表示,中央、成大、清華等各大學為了招到最適合的學生,都非常重視且建立了嚴謹的書審制度,包括試評、初審、複審等,每份書面資料由多位接受過評審訓練的老師評分,「確保沒有遺珠之憾。」

中央大學為例,在收到學生上傳的書審資料後,會先由招生組對學生的高中在校成績做一次整理,依據招生資料庫的巨量資料提供各學系教授評分建議,接下來各學系還會再對學生的競賽、語言檢定等多元表現做一次整理表列,再由各學系至少三名以上教授(與學生有三親等以內者須迴避)的依據各學系自訂的審查評量尺規進行審查給分,評分完成後則進入差分檢核階段,逐一檢視每位學生的原始得分,如果不同審查委員間的分數落差過大,還要經過討論與修正,確保審查的一致性與公正性。

中央大學招生組長周弘偉說,為了不斷提升書審的信度與效度,中大對申請學生入學後的學習表現做持續的追蹤,如果有與當初審查評價出現落差,還會再反饋回學系以進行審查評量尺規的調整修正。每年也會舉辦多場書審模擬評分工作坊,透過評量尺規審查已入學學生的書審資料,並與學生實際學習表現進行研討,增進各學系教授對評量尺規運用的熟悉度與審查專業度。

此外,中央今年也特別公告了各學系書審各項目的審查重點,如資工系對於高中在校成績部分,除了類組排名平均外,還會看數學與英文成績,而在自傳、讀書計畫、多元表現部分,除了審查重點外,還具體的以問題式方式引導學生準備。

周弘偉表示,這些努力都說明了中央大學對於書審的投入與重視程度,絕對不是外界所謂的黑箱,相反的,中央大學希望透過嚴謹的審查,能夠找出真正想讀而且能讀的適性學生。

另以清華大學電機系乙組為例,今年預計招收40名學生,第一階段篩進506人,最終參加二階書審筆試的有468人。電機系主任劉靖家說,系上首先開會討論確定今年書審的標準尺規,形成評分共識,依標準給予A+、A、A-、B+、B共五級的評分;再辦理16位初審委員的訓練,從去年的考生資料中抽取每一級各5至6份,一共30份,用今年的尺規再評量一次,提供給今年評審老師作為評量樣本參考。

劉靖家說,為求嚴謹,系上還請行政協力人員預檢核書審資料,確定考生填寫成績與其提供的競賽等證明附件相符。接著由初審委員進行約一周的初審,每位考生的資料都隨機由3位委員評分,若3位委員的評分出現不一致,也就是相差到二級分或以上時,則進入複審。複審由16位初審委員以外的另兩位複審委員再加上系主任共三人審查,最終再召開會議討論,決定正取及備取的順序。

劉靖家表示,早在去年簡章發布之前就召開招生會議,確定第一階段採計學測的數學及自然兩科,比去年的三科減少一科英文。有家長對此表示感謝,因孩子的英文多益成績接近990滿分,但今年學測卻失常,英文未拿滿分,但數學、自然都拿滿分,因此可進入第二階段,以書審資料及筆試更全面地展現優勢。

清華電機系今年二階審查的學測成績占35%,書審占50%,另還有15%為認識校系及筆試。在認識校系及筆試這一部分,學生必須聽一場科普演講,之後回答和演講內容相關的是非選擇題考卷;另參觀10站實驗室中的兩站,完成心得報告。

為了順利完成二階審查,清華電機系出動了近40名教師,且光是在認識校系及筆試當天就動員了上百位工讀生,導引學生參觀實驗室及協助活動進行。系上還為陪同的家長安排了團體座談及分組座談,讓家長也充分了解校系。

清華大學103年即仿效國際名校建立「招生專業審查人制度」,成立教務處招生策略中心,提供各系招生策略、試務辦理及大數據的支援,並辦理各系所種子審查委員的培訓。

清華大學招生策略中心主任焦傳金說,針對低收入及中低收入學生,除了報名費全免,學校還提供考生交通與住宿的補助。對於因擔心大霧影響航班而必須提早一兩天到新竹的離島考生,學校也提供額外的住宿費用補助。在多數系班辦理二階甄試的兩個周末,學校還安排遊覽車接駁考生及家長往返學校及高鐵站。

以成大醫學系為例,今年招收35個名額,共267人接受書審及面試。事前醫學系先舉辦二次共識營,參與第二階段書審及面試的老師都要參加,共48名老師,大家在會中一起討論評分標準及題型。醫學系系主任謝式洲指出,醫學系的書審由兩名老師負責,兩位老師的評分必須再加以平均。面試時,學生得各別參加多站式面試以及團體式面試,整個面試過程至少要接受七到八名老師的面試與評分,所有的成績也要再加以平均。

至於成大的不分系,今年個人申請的名額12名,可以參加第二階段的甄試的學生多達50名。針對這50名學生,不分系分三組,每組三名老師,各組老師都得依書審及面試標準尺規評分,再透過統計方式回歸分數,達到成績一致性,以弭平老師之間評分的主觀因素。

再以生物科技與產業科學系為例,個人申請14個名額,報名283人,進入第二階段書審54人。系方分書審與面試兩組分別進行。每組至少四名老師以自訂的尺規標準進行審查。而且,系方完全不會提供學測成績給老師,就是為了讓第二階段審查更為公平。另外,只要第二階段審查,學生書審及面審兩組分差異過大,都會拿出來重新討論,弭平組間差異及落實客觀審查。

為使招生更加專業,成功大學自107學年起參加教育部「招生專業化計畫」,參加個人申請且要求書審之學系,都要訂定嚴謹的審查標準尺規,也要求系上低於50歲的老師參加招生專業化社群的相關課程,校方更持續舉辦研討會及邀請專家演講,並制定各系個人申請書面審查的招生評量尺規。

希望審查尺規不僅要符合招生選才的需求,也能與高中教學育才達成一致性,成大去年6月以及今年1、3月分別舉辦高中端交流討論會,邀請校長、教務長等與會,提供初版的尺規供其了解並聽取建議。另外,今年3月還舉辦3場次試審工作坊,讓各系了解所訂定的尺規用於書審與面試,是否符合實際的需求。

大學招聯會今天表示,中央、成大、清華等各大學為了招到最適合的學生,都非常重視且建...
大學招聯會今天表示,中央、成大、清華等各大學為了招到最適合的學生,都非常重視且建立了嚴謹的書審制度,包括試評、初審、複審等,每份書面資料由多位接受過評審訓練的老師評分,「確保沒有遺珠之憾。」本報資料照片
分享

面試中央大學學測

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top