親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

震撼彈 呂秀蓮明天登記參選總統

三星再拍廣告嗆蘋果!指iPhone 11缺了這功能輸Note 10

葉丙成:不論推甄或指考 對窮孩子都不利

2019-04-18 23:40聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

「不管推甄或指考,以考試定生死的升學方式都對窮孩子不利。」台大電機系教授葉丙成表示,日前許多人爭論到底推甄跟指考是否對窮孩子不利。從之前看到的數據,這兩種方式升學的弱勢學生比例都差不多。新課綱將上路,高中課程多了許多選修學分,窮孩子只要有心,都有機會用學校選修課的資源做出好的成果去申請大學。

今年大學申請入學改學測5選4,一階通過人數暴增,引起部分家長焦慮,抨擊申請入學不利經濟弱勢學生。大學招生委員會聯合會近期公布歷年大考數據顯示,考試分發管道對經濟弱勢學生更不利。

葉丙成在臉書表示,真實的狀況是,只要是考試為主的升學模式,都是不利於貧窮弱勢的學生。之前推甄的升學方式,其實都還是以學測成績為主,許多科系甚至備審資料都不看。所以之前的推甄,根本上還是以考試為主來定生死。

葉丙成說,在以前古早年代,補習班沒那麼厲害,窮孩子靠自己認真準備考試還有機會考贏別人。現在的都會區補習班準備考試太厲害了,絕大多數窮孩子、鄉下孩子若是靠考試,根本沒有機會。這就是為什麼推甄或是指考上的弱勢學生比例都差不多。因爲推甄實際根本還是以學測考試成績決定生死。

葉丙成指出,這些年來不斷地有社區高中的校長、老師跟他說:「許多人都搞錯了,考試為主的升學方式會讓現在的窮孩子更難翻身!」他表示,請不要再把以前窮孩子苦讀就可以獨占鰲頭的現象,投射在現代。事實是,沒錢補習的窮孩子,在考試的部分,是很難考得贏七成以上都有補習的都會區孩子的。

「只要大學願意給窮孩子降低或免除申請費用,窮孩子很有機會申請到不錯的學校。」葉丙成說,新課綱將上路,高中課程多了許多選修學分,窮孩子只要有心,都有機會用學校選修課的資源做出好的成果去申請大學。

葉丙成表示,這不像以前,高中課程都被必修課塞的滿滿的,只有有錢的家庭才有機會在課外的時間給自己孩子去參加營隊、活動,做出申請大學的成果,窮孩子在課外時間完全沒有資源可以生出成果去申請大學。然後考試又考不過有錢補習的都會區孩子,大部分偏鄉窮孩子根本沒機會往上爬。

他說,請不要再把過去苦讀成功翻身的經驗,錯誤地投射在現在補習班當道的時空背景。考試為主的升學,對絕大多數窮孩子是極為不利的。

台大電機系教授葉丙成。本報資料照片
台大電機系教授葉丙成。本報資料照片
分享

補習葉丙成升學

相關新聞

影/大學甄試二階人數暴增 家長怒:被要求簽切結書

2019-04-18 17:23

大學申請入學二階人數暴增 家長憂「黑箱備審定生死」

2019-04-18 14:23

影╱大學熱門校系要學生簽切結書?教部:若屬實必嚴處

2019-04-18 13:57

影/申請入學亂象 家長批招聯會不顧學生死活

2019-04-18 11:28

家長批招聯會是扼殺學生的劊子手 招聯會:會討論改進

2019-04-18 11:23

大學甄試二階人暴多 家長:有學校要求簽第一志願切結

2019-04-18 11:13

招聯會:志願數增 更不利弱勢生

2019-04-18 14:24

熱門文章

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

2019-09-16 12:08

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

明道大學註冊率低迷 仲介總裁接手董座救校

2019-09-16 14:38

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

「細菌好朋友」獲金鼎獎 慈濟大學教授為細菌平反

2019-09-16 15:11

擴大秋冬國旅 5大社教機構開放兒童免費參觀

2019-09-16 11:22

台南第一所九年一貫國中小 今動工110學年招生

2019-09-16 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top