親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新幹線「浸水災難」: 廢車? 日本搶救鐵道的策略

Pixel 4降臨!星空夜拍更強大 售價還比上一代便宜

大學申請入學二階人數暴增 家長憂「黑箱備審定生死」

2019-04-18 14:23聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

全國十二年國教家長聯盟上午到立法院外抗議大學申請入學亂象,家長指出第一階段篩選過...
全國十二年國教家長聯盟上午到立法院外抗議大學申請入學亂象,家長指出第一階段篩選過後,六個志願都落空的學生爆增,非都會區的社區高中尤其嚴重。 記者王騰毅/攝影
分享

訴求:學測增至30級分 志願數倍增為12個

十二年國教家長聯盟」近20名家長,今天到立法院前陳情,請立委們關心「這場史上最慘烈的申請入學甄試」。聯盟副理事長陳綺貞說,今年大學申請入學二階人數暴增,有學校不堪人數太多取消面試或團體面試,甚至有熱門的校系要求學生當場寫切結書把該系填第一志願,交換正取資格。

全國十二年國教家長聯盟主張,把大學學測每科級分從15增至30級分,志願數加倍至12個;指考名額不得低於招生總額的一半,繁星、申請都不得占用指考名額。

社區高中一階6志願 全落榜比率遽增

聯盟表示,二階篩選人數因同分增加1萬多人,造成二階面試困難,「只能以最黑箱的備審決生死」,社區高中學生受到排擠嚴重,一階六個志願都落榜者的比率極遽增加。志願數不足,造成學生無法適性適所,填太高會落榜、填太低會占到別人名額自己也無法滿意,部分學生只好拚指考,或進了大學再休學重考。

聯盟表示,繁星和申請一再擴大占用指考名額,壓縮指考考生權益。雖說申請缺額名額會回流指考,但熱門科系不可能有回流名額,指考生權益被犧牲,對一開始就以指考為目標的學生來說很不公平。

聯盟說,今年試題鑑別度不足,同分者暴增,難以參考去年落點,學生難精準估算申請校系落點,不得不往下填「保險」志願。但高分群志願往下填就會排擠別人,影響最大的就是社區高中。以北部一所社區高中為例,今年517人報名申請人學,有93人六個志願都落空,占近兩成,去年全部落空比率為9%。都會區以外的社區高中更嚴重,南部某社區高中,101人申請、27人六志願全落空,占近三成。

一名高三生家長說,上周他帶孩子去面試,學校說因為今年同分人數太多,礙於教育部有核定名額,因此必須刷掉這麼多人,希望孩子若想進入該校就改參加指考。

另一名社區高中家長說,她的女兒二階到一兩所大學面試,但都是「保本」的學校。學測成績出來,女兒問:「為什麼同分人數這麼多,我的未來在哪裡?」,教育部能給答案嗎。萬芳高中高三劉姓學生表示,今年進二階面試的人非常多,學測15級分沒有鑑別度,希望級分增加。

指考面試學測十二年國教立法院

相關新聞

葉丙成:不論推甄或指考 對窮孩子都不利

2019-04-18 23:40

影/大學甄試二階人數暴增 家長怒:被要求簽切結書

2019-04-18 17:23

影╱大學熱門校系要學生簽切結書?教部:若屬實必嚴處

2019-04-18 13:57

影/申請入學亂象 家長批招聯會不顧學生死活

2019-04-18 11:28

家長批招聯會是扼殺學生的劊子手 招聯會:會討論改進

2019-04-18 11:23

大學甄試二階人暴多 家長:有學校要求簽第一志願切結

2019-04-18 11:13

招聯會:志願數增 更不利弱勢生

2019-04-18 14:24

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

2019-10-15 16:08

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

師培公費生 分發前沒教師證將喪權

2019-10-16 01:21

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top