親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

跌破眼鏡!天龍國豪宅每坪跌破百萬剩6字頭

大考數學開放使用計算機?高中師:學生「不考就不學」

2019-04-13 01:10聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

今年上路的十二年國教新課綱數學領綱,鼓勵教學現場讓學生運用計算機,不希望學生做繁複數學計算,淪機械式練習,並研擬開放大學學測與分科測驗(指考)能帶計算機入場,教育部也已成立評估小組,而教學現場的態度則是分歧。有高中老師說,課綱已擺進去,大考若不能用計算機,學生不會認真學。

配合數學領綱推動入學測驗宜容許學生使用計算機案,教育部次長劉孟奇表示,經教育部科學教育諮詢會討論,將成立評估小組,就不同領域類科的教學應用面及大考試務面、計算機機型與功能、經費評估、國際評量趨勢、及特殊學生需求等面向,深入研究與評估。

「高中端教學要先落實。」教育部高教司長朱俊彰說,數學領綱建議大考得使用計算機,讓學生善用工具,未來在教學和命題上也能更貼近生活情境。但他強調,不應是考試要考才教學生用計算機,國教署已積極透過數學學科中心推動高中教學讓學生使用計算機。

大考要不要開放用計算機,涉及層面不太一樣。朱俊彰說,考試首重公平,首先要考慮防弊問題,命題也須兼顧無法使用計算機的特殊考生。

「課綱已擺進去,大考若不能用計算機,學生不會認真學。」台北市中正高中數學教師林榮福說,計算機的使用確實有助於教學和學生學習,但大部分學生仍抱持「不考就不學」的心態。現階段高中課程有些學測不考的內容,部分學校老師和補習班直接跳過。「大考還不確定能不能用計算機,會造成教學現場混亂。」

另一重點是「可使用的範圍多大」?林榮福說,出題者要思考的是,怎麼考才能真正把計算機當成解決計算繁雜的工具。例如,不能只是選擇題,必須讓考生列出算式。現行學測都是選擇題,若只要按一按計算機,把各種數字加減乘除,再去挑選項,會無法判斷學生是否真的理解。

補教老師許可認為,沒必要開放大考使用計算機。他說,數學考試的重點,從來不是難算,而是正確的觀念與合理的策略。多計算機,其實意義不大,「新課綱設計得太過理想主義。」

許可說,現在手機都有計算機,大家也很少使用。若大考開放用計算機,代表可引進實際數字,題目可能出現科技、金融、經濟等等「高端」的內容,可能是學生的惡夢。

林榮福說,用計算機對於激發學生的學習興趣,效果有限。數學應用的App軟體等教學輔具,才能真正誘發學數學的興趣。

今年上路的十二年國教新課綱數學領綱,鼓勵教學現場讓學生運用計算機,不希望學生做繁...
今年上路的十二年國教新課綱數學領綱,鼓勵教學現場讓學生運用計算機,不希望學生做繁複數學計算,淪機械式練習,並研擬開放大學學測與分科測驗(指考)能帶計算機入場,教育部也已成立評估小組。本報資料照片
分享

教育部學測課綱

熱門文章

永不回頭的列車!陽明、交大今天開校務會議表決合校案

2019-09-18 02:42

陽明交大合校案今表決 交大生憂拿不到末代畢業證書

2019-09-18 10:55

108課綱開學排課、跑班、說明會 基層學校焦頭爛額

2019-09-17 17:53

高普考放榜 考選部憂7年後報考人數剩7萬人

2019-09-18 12:38

中一中吳思翰地科奧林匹亞摘金 個人成績世界第7

2019-09-17 17:05

陽明、交大合校案通過了 最快明年8月正式掛牌

2019-09-18 15:16

兼行政、當班導 特教師授課節數將減少

2019-09-18 00:28

屏科大圖書館變身工業風 學生驚呼像誠品

2019-09-17 18:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top