親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

繁星、申請同分亂象 教團、家長:學測改30級分

2019-03-31 13:22聯合晚報 記者何定照/台北報導

教團指許多大學系所學測同分過多,主張學測由15級分制改為30級分制、考試入學名額...
教團指許多大學系所學測同分過多,主張學測由15級分制改為30級分制、考試入學名額應增加到50%以上。 記者黃義書/攝影
分享

大學繁星推薦日前放榜,部分科系增額錄取,影響日後指考考生錄取額,另一方面日前個人申請入學第一階段篩選放榜,許多科系因今年同分過多,決定增額篩入。教團、家長今赴教育部抗議,呼籲學測級分數應由15級分制改為30級分制,考題也要更具鑑別力,考試入學名額應增加到50%以上。

國教行動聯盟、全國十二年國教家長聯盟及家長、教師也呼籲,未來繁星增額錄取不得挪用考試入學名額,必要時可採學測原始分數進行最後比序。至於今年因同分過多,造成繁星流用指考名額增額錄取,影響指考考生的權益,必須補救,可採外加名額方式辦理。他們還激動高喊「教育部長下台」、「招聯會解散」。

國教行動聯盟理事長王立昇表示,之前繁星推薦放榜時,台大牙醫系原本只提供一個名額,考量考生學測都同分,且在校排名都前1%,最後增額錄取七人,導致指考名額從20名減為13名,排擠到指考考生權益。

教團統計,今年申請入學,全國編號前30所大學983系組的申請入學名額為3萬1525名,原定甄試10萬597 名,篩選倍率約為3.19;但因一階同分超額篩選,最後超額篩入達1萬1486名,實際通過的篩選倍率達八以上的系組達22個,包括國立台北教育大學教育經營與管理學系11、台灣師範大學機電工程學系9.17等。篩選倍率越高,二階甄試競爭越激烈。

王立昇說,例如清大電機系乙組,原擬先篩120名,最後卻篩入506名,得共同爭取最後40個錄取機會,篩選倍率高達12,造成考生、家長、校系都忙亂焦慮。

教育團體主張,學測鑑別度必須增加,在一階篩選採計科目減少後,級分數應由15級分制改為30級分制。級分計算方面,過去採原始成績前1%平均分數的十五分之一作為級距,會造成分配比例不當,認為級分計算應比照頂標、前標等方式,以PR值為依據,以免同分過多。

王立昇說,今年繁星推薦、個人申請約各占總錄取名額15%、50%,另加上特殊管道、保送等,合計約67%,指考入學名額僅剩23%,歷來最低,必須要調整。

指考繁星學測

延伸閱讀

教團籲增學測分級 招聯會:別分分計較

影╱學測一階段放榜 大學工程學院院長:勿迷戀...

新課綱教科書審查落後 教團籲:分階段實施

課綱公告後半年就要審完教科書 教團諷:台灣奇...

熱門文章

讓台北上班族掉淚…這所學校31元午餐雙主菜配越光米

2019-12-06 11:16

唱紅「暖暖」…僅一通電話 梁靜茹7日到暖暖國小獻唱

2019-12-06 09:05

考生看過來!對付學測國寫思辨式寫作 有五大撇步

2019-12-06 05:07

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

憂大學校長球員兼裁判 學生籲恢復稽核委員會監督

2019-12-06 10:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top