影/申請、考試哪個好 他說北一女學生這樣想

教團抗議,北一女教師蔡永強(後左二)代表北一女學生發言。記者何定照/攝影
教團抗議,北一女教師蔡永強(後左二)代表北一女學生發言。記者何定照/攝影

教團、家長今赴教育部抗議今年學測亂象多,教育轉型正義聯盟文宣長、北一女教師蔡永強也到場抗議,代表北一女學生發言,痛批申請入學比率太高、寫作測驗問題等。

蔡永強說,他收集許多學生意見,這些學生說不希望今天抗議記者會被定義成為菁英學生的記者會,希望從全國學生的角度來考量,因此首先關注的就是當申請管道成為主流入學方式時,社區高中的學生其實較被排除,因為已太多高級分的學生排在前面,成為考試制度對他們的打擊。

蔡永強說,由於現在申請入學比率大為增加,但申請入學關乎到家庭、社經背景的好壞,可是社區高中的學生一般來說,家庭、社經背景都比較低,因此普遍來說,在準備備審資料、訓練口試儀態等都處於弱勢。這可能造成來自偏鄉的孩子努力讀書讀了三年,但到口試現場,因為沒有人先前幫忙訓練、沒有足夠的資源,在倉促面試過程中失去人生的機會。

蔡永強也指出,學生反映國文寫作測驗很有問題,因為雖是寫作測驗,卻有標準答案,如此怎能算寫作測驗?為什麼不叫問答題?他認為,寫作測驗竟有標準的答案。和教育鼓勵多元發展完全背道而馳,「說要強調創意思維,考試卻是八股式考試。」

「寫作的標準,答案是由誰決定的?」蔡永強說,學生質疑,所謂的專家學者能不能寫一篇他們認為的標準答案給學生看,怎能說只要專家說對、就是對,個人的意見不一樣就是錯。

蔡永強也說,國文作文考兩篇長文,讓即使是北一女的菁英高中學生都崩潰,這樣社區高中的學生,是不是要直接放棄這個寫作測驗?他認為,教育部錯誤的政策粉飾太平,讓原本想翻轉命運、努力讀書的社區高中學生被扼殺,失去了社會流動的力量。

北一女 教育部 女學生

延伸閱讀

學測同分亂象 教團籲考試入學名額增為50%

賄賂名校案 灣區6被告波士頓出庭

獨/台大新聞所今年76人報考創新低 為全盛期的1成7

父母行賄爭取女兒入學 耶魯大學開除女學生

相關新聞

教部准 清大學士後醫學系年底招生

清華、中山及中興大學申請增設學士後醫學系,教育部跨部會會議審查後,僅同意清大設立,預計今年底前獨立招生,首批公費生明年入...

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。