快訊

還好嗎?「40歲」後悔度8項調查「愈努力愈掉入深淵」

「前獅子會長與茶室闆娘親密照」瘋傳 受害女怒提告

光環退燒?台大新聞所 報考人數創新低

新聞圈競爭激烈,記者工作艱辛,許多想走傳播領域的學生,已經不把「新聞」放在首選。 圖/聯合報系資料照片
新聞圈競爭激烈,記者工作艱辛,許多想走傳播領域的學生,已經不把「新聞」放在首選。 圖/聯合報系資料照片

今年僅76人報考 較高峰減8成

各大學研究所碩士班一般入學考試近日陸續放榜,一向都是傳播科系學生首選的台大新聞研究所,竟出現報考人數一年比一年慘的趨勢。台大新聞所昔日最多有432人擠破頭,今年僅有76人報考,創台大新聞所成立以來報考最少紀錄。

大學新聞傳播研究所不僅是傳播科系學生的嚮往目標,另因傳播屬於跨領域的學門,涵蓋政治、心理、社會、經濟等諸多領域,因此更是許多非相關科系、有志於媒體工作的大學畢業生心目中的必進窄門。包括政大、台大、台師大、世新大學,都是相關科系學生的「夢幻」系所。

不過,台大新聞所碩士班一般入學考試的報考人數(不含推甄申請)一年不如一年。93學年時曾多達432人報考,100學年為258人報考,104學年只108人報考,106年開始,報考人數更是首度跌到剩下兩位數,106學年88人報考、107學年92人,今年更只有76人報考,比全盛時期減少約八成三。

此外,今年台大新聞所的報考考生數,比台灣師範大學大眾傳播所還少,台師大大傳所今年有100人報考。這兩校都沒有大學部新聞傳播科系。

政大傳院報考人數也下滑

另外,同樣是新聞傳播「金字招牌」的政治大學傳播學院研究所不分所(合併新聞、廣電及廣告三所),今年仍有近200位學生報考,雖然報考人數也不如前幾年,但差距幅度不像台大新聞所來得大。

政大傳院研究所從103學年開始不分所招生,103學年報名人數為320人、104學年208人、105學年221人、106學年156人、107學年203人,而108學年有193人。老牌私立大學的新聞系更是慘。招生名額四到五人,近幾年都只有10多人報名。

台大新聞所:招生考試將調整

台大新聞所所長谷玲玲說,台大新聞所很重視這個現象,也已開始檢討招生標凖。明年起在符合該所成立宗旨及彰顯該所特色的原則下,將採取一些調整。一般入學筆試科目將朝減少科目方向調整,仍維持口試,只是改變口試形式。

谷玲玲說,本來有單獨口試及團體口試,因團體口試成效不明確,最近一次口試已取消團體口試,僅保留單獨口試。


台大 政大 新聞學

延伸閱讀

父母行賄爭取女兒入學 耶魯大學開除女學生

桃園六和高中大學學測申請入學 一階通過比率92.19%

大學申請過篩爆量 招聯會:學生被看到機會增

台大個人申請一階篩選 報名和通過人次創新高

相關新聞

選科系職業輕鬆談/中醫師要嚐百草 不用學現代醫學?

每年農曆過年後,高中學測成績放榜,無論成績好與壞,學生都要面臨選填志願的關卡,特別是在多元的升學制度下,指考入學的比例已越來越低,如何幫助學生在學測階段順利地篩選志願是每個家長及老師都會遇到的問題...

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。