建築與設計學群培養基礎設計能力 更要對公共議題投注熱情

圖/遠見提供
圖/遠見提供

│顧問團│東海大學建築系助理教授 陳林蔚、實踐大學媒體傳達設計學系系主任 楊東樵

《遠見》問(以下簡稱問)

:什麼樣的學生適合念該學群?

陳林蔚答(以下簡稱陳)

:建築是因應環境、技術與生活的容器,涉及文化構築與環境永續等議題。建築設計是一種抽象的邏輯思辨過程,牽涉到思考工具的運用與抽象思惟的訓練。建築既要面對環境生態,也要掌握各種工程技術,更要了解人的行為,兼顧環境美學。建築師應該積極、主動,在需要的時候釋放爆發性的創造力,又能冷靜、理智地分析事物,掌握全局與重點。

問:畢業出路與待遇如何?

楊東樵答:

設計講求人與人之間的溝通,從了解客戶的要求與消費者的需求,透過適當的工具搭起兩者的橋樑。畢業後的出路以美術行業居多,但也很廣泛、不設限。至於待遇,取決於個人的選擇以及努力,落差有可能相當大。

問:設計領域最需要培養的關鍵能力是什麼?

陳:

建築的目的是創造合宜的生活環境。課程訓練,要求基本建築設計能力的完備,也強調培養對抽象概念與思辨能力的探索態度。當代建築課題漸趨寬廣、複雜多元,面對的問題複雜,工作內容也持續擴增與強調跨領域整合,從規劃到管理設計,紀律與有效落實的能力,是必備的。

我們希望培養學生更靈活的行動準則、跳躍式思惟,願意積極地介入真實場域,將想像具體實踐,並回應自然、社會與文化的人文關懷精神,以維護公共與自然利益。因此,具備批判力、整合力,對公共議題的熱情,是最需培養的關鍵能力。

(作者/實習記者白育綸 攝影/蘇義傑 本文出自2019.02.21《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

建築 東海大學 學測 實踐大學 填志願

相關新聞

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

111學年新型學測調整為6科7節 擬改考3天

111學年度起將實施新型學測,並調整為6科考7節。大考中心今天表示,已規劃111學年度學測考試由2天改為3天,雖還未正式...

大學甄選教戰/公費醫療服務 6年延長為10年

我國不缺醫師,但各專科醫師人力失衡,地理分布也不均勻。衛福部表示,為改善外科等五大科醫師人力之不足,並挹注醫療資源到偏遠...

明年起學測擬增為3天 家長提出考科配置2方案

108課綱科目改變,明年起學測數學將改為數A、數B兩科,總科目將增為七科,大考中心日前考量學測辦在冬天,日照短,擬將學測...

學測難易落差大 教團:師生無所適從

大學學測落幕,但全國教師會、全國高級中等學校教育產業工會等解題老師都說,去年學測數學太簡單,今年卻從第一科難到最後一科,...

新型學測試辦考7月登場 10萬名新課綱首屆高二生納考

明年學測變革多,大考中心主任周兆民表示,為讓考生適應新型學測,今年7月29、30日將舉辦110學年學測試辦考試,考科包括...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。