親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

只因公司說女神不能有病!邵庭悲瞞妥瑞症五年

勞資協商破局 長榮空服員將啟動罷工投票

大學甄選面試該怎麼準備 看高中校長中肯的建議

2019-03-26 07:30聯合報 記者黃寅╱即時報導

台中市華盛頓中學代理校長劉一欣建議,學生們在學校可互相練習答題與臨場反應。圖/華...
台中市華盛頓中學代理校長劉一欣建議,學生們在學校可互相練習答題與臨場反應。圖/華盛頓中學提供
分享
台中市華盛頓中學代理校長劉一欣。圖/華盛頓中學提供
台中市華盛頓中學代理校長劉一欣。圖/華盛頓中學提供
分享

大學個人申請明天公布第一階段篩選結果,考生通過後,仍要準備第二階段甄選(即面試或口試),才可能進入喜歡的系所,但到底面試要怎麼準備?台中市華盛頓中學代理校長劉一欣指出,自信心及獨立思考能力都是面試成敗的重要因素,應試生可以注意以下幾點:

●面試前:

宜備簡歷資料,內含符合大學校系的個人特質、學習動機、讀書計畫等,並以條列分點式處理,讓教授可以在短時間內認識自己。

最好準備中文自我介紹1分鐘及3分鐘2個版本,以及1至2分鐘英文自我介紹,以自然表達為原則。且面試以一天以1至2場為原則,讓自己在面對每一場面試都有最佳的狀態。

學生們在學校可互相練習答題與臨場反應,並詢問學長姐曾經歷過的面試經驗和考古題分析。另也可善加把握學校舉辦的教授模擬面試,藉此讓自己感受身臨其境的氛圍,降低真正面試時的緊張。

建議應關心時事,尤其對於自己申請的科系,要特別留意相關時事,以回答教授的時事發問。

●面試當天:

各大學端的備審簡歷資料,依申請大學校系分裝資料夾,以免情急之下拿錯資料。前一天應睡眠充足,及最好提早30分鐘到現場。

面試全程應態度誠懇、面帶微笑,能侃侃而談自己如何符合該系的優勢,充分展現自我特質。也應仔細聆聽教授的問題,如果遇到不會回答的題目,可誠實表達自己學習尚嫌不足,但入學後,會更加努力學習。

因面試時間有限,所以要適度地表達自己就讀該系的強烈意願,最好將該系的發展特色及未來展望充分了解,並與自己的人生目標及生涯規劃做結合。

面試生涯規劃睡眠

熱門文章

葉丙成:不論推甄或指考 對窮孩子都不利

2019-04-18 23:40

30年教書他薪水全助弱勢學生 退休更捐億元助海大興學

2019-04-18 17:33

二階亂象 傳熱門校系要簽切結書

2019-04-19 00:25

影/大學甄試二階人數暴增 家長怒:被要求簽切結書

2019-04-18 17:23

羽球男孩捨彰中念體育班 三年後考上國立電機系

2019-04-18 17:57

二階熱門校系要簽切結書? 教部:屬實必嚴懲

2019-04-19 00:25

大學申請報名費收1100 家長質疑:用去哪裡了?

2019-04-18 22:11

填錯志願讀園藝 高職女生成全國競賽選手力拚金牌

2019-04-19 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top