親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

真實版大逃殺!菲律賓死亡馬拉松 選手存活率僅一成...

韓民調下修、郭民調難跨 國民黨內憂「贏局博到輸」

建中出走人數為何落差大? 管中閔與教部定義不同調

2019-03-25 14:08聯合晚報 記者彭宣雅╱台北報導

台大校長管中閔上周六首度主持台大校務會議提到,建中去年有一成多畢業生到國外念大學...
台大校長管中閔上周六首度主持台大校務會議提到,建中去年有一成多畢業生到國外念大學,「這是非常可怕的警訊」。 圖/聯合報系資料照片
分享

台大校長管中閔上周六在台大校務會議說,建中去年有一成多畢業生到國外念大學,是非常可怕警訊,建中校長徐建國也證實管中閔說法。教育部今天表示,去年建中畢業生實際到國外就學32人,不到3%,人次出現落差可能因為許多都是一人錄取多所國外大學。

立法院教育文化委員會今天邀請教育部提出專題報告,教育部次長劉孟奇表示,出國高中畢業生從1500多人,增加到2100多人,如果只計傳統名校學生,增加107人、比率約40%。

有關建中學生出國人數多寡,劉孟奇說,現在出現三個數字,一個是管中閔所說的18%,另外一個是建中校長說的126人,教育部統計數字僅有32人。教育部的數字是建中提供給的,所以現在的問題,不在於教育部的數字與建中不同,應該要問的是,為什麼建中提供給教育部的數字,跟建中校長對外說的數字,有這麼大的落差。

他表示,教育部查了一下,發現問題出在哪裡,建中根據的是學校對外統計,對外統計講到國內就是人,講到國外就是人次。換句話說,建中校長對外宣稱的126,126人次有不少是同一個學生錄取好幾所學校,所以出現這樣的差距。

劉孟奇說,為什麼管中閔說18%,教育部推估,指的應該是出去申請的,出去申請的跟實際錄取的,跟真正去就讀的,就有三個數字,所以會出現18%、126人,以及32人。126人次錄取國外大學,還是有很多選擇留在國內就讀,換句話說,這數字上的落差,反倒是可喜現象。

學生18%出走,對教育部來說會是警訊嗎?劉孟奇表示,這代表國際競爭強度加大,如果要說警訊,指的是現在台灣的大學教育,是不可以自外於國際競爭,學生主要還是去美國,很多也去了香港、英國等地。

劉孟奇說,當然肯定台大校方對國內的留才,或國際上跟人競爭好學生提出具體作法,只要國內大學願意對於國際競爭提出強化的做法,教育部都會全力支持。

5月底提留才方案

立委要求教育部應該提出具體的留才方案,劉孟奇表示,最快會在5月底前提出國內優秀人才的留才方案,包括獎學金、國內外學校雙聯學位,並強化大學產學合作,針對未來出路做好連結等。

教育部建中管中閔台大大學教育

熱門文章

北一女光復後首位男校長 和平高中陳智源轉任

2019-05-25 16:35

不問錄取台大陽明選哪校 陽明醫科團體面試「玩真的」

2019-05-25 21:03

屏縣招考國小教師 開缺鎖定偏遠及不山不市學校

2019-05-25 09:55

北市公幼抽籤搞烏龍 家長:瞬間從天堂掉到地獄

2019-05-25 13:03

家長批申請入學助長大學營隊收費 教部回應了

2019-05-25 13:28

考招爭議 教育部擬取消團體面試

2019-05-25 10:27

多錢入學?教團批家長畫錯重點:教授不是笨蛋

2019-05-25 21:38

申請入學等於多錢入學? 高中師控弱勢孩子玩不起

2019-05-25 11:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top