快訊

台北破38.9度七月史上最熱 氣象局:氣溫可能繼續飆高

台大個人申請推聯合筆試 26系僅10系參與 這2系衝堂

大學「個人申請」今(20日)起開放報名。為解決長久以來的甄試大衝堂,台大今年祭出2項措施,一是首度開放「登記口試時段」,以每一小時為一個區間,供進入二階甄試的考生選填;二來,台大將於4月11日首次主辦數學、物理、化學、生物等4考科的「聯合筆試」,但統計發現,台大有26個系組加考筆試,卻僅10科系響應聯合筆試。

這10個科系,包括台大牙醫系、藥學系、土木工程學系、生命科學系、化學工程學系、工程科學及海洋工程學系、材料科學與工程學系、醫學工程學系、資訊工程學系、電機工程學系等二、三類組科系。醫學系未響應;且物理系、化學系也選在4月13日上午各自考筆試,相互撞期,逼考生只能二擇一。

台大註冊組主任李宏森解釋,之所以僅10科系響應聯合筆試,原因是一是「各系的筆試項目,不一定是數學、物理、化學、生物4科」,例如外文系是加考「英文作文」,職能治療系則是考「職能治療概論」。

但其中,如醫學系加考「化學」、「生物」;物理系加考「物理」、「數學」,考科與聯合筆試一致,卻仍各自命題、考試;也導致筆試撞期的改善幅度,未如預期。

對此,台大物理系系主任張顏暉坦言,各系都不希望發生撞期,而影響考生權益,但「各系有自己的特色、想招的人才也不同」,同一份筆試題目,不一定符合各系選才標準;且聯合筆試要由誰命題、誰來改卷?都有爭議。

台大醫學系主任倪衍玄也說,同為「化學」考科,題型也可能偏向物理學或生物學,「醫學系就會比較偏向生物學。」目前仍在觀望,要看今年聯合考試的結果,決定明年度是否加入。

對此,李宏森則表示,這是台大首次舉辦聯合筆試,日前由教務長丁詩同主持協調會,命題工作則由參與的10系組推派代表研商。聯合筆試只是一種選擇,並非強制,校方也尊重各系自主。

至於「口試時段登記」部分,李宏森也表示,由於今年學測改採5選4,一階段學測篩選後,同級分的考生可能比預期多,導致甄試考生超額;再加上,各考生登記的口試時段,也不一定平均分配,最後不見得所有人的甄試都能避開衝堂。

台大 學測

延伸閱讀

大馬化學污染事件 警方逮捕11人

休士頓化學工廠火勢延燒 德州擴大檢測空氣品質

扁駁「挺賴逼退蔡」又說「政治是化學」

大馬南部化學汙染事件 多人已康復出院

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。