快訊

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

北市春節防疫擬升2.5級 柯文哲透露重點在「餐廳」

優秀高中生「出走」 頂尖大學也有招生危機了

陸委會在桃園機場設置「臺生赴陸停看聽」廣告燈箱,提供有意赴陸就學的學生相關風險資訊。 記者陳易辰/攝影
陸委會在桃園機場設置「臺生赴陸停看聽」廣告燈箱,提供有意赴陸就學的學生相關風險資訊。 記者陳易辰/攝影

赴陸、港、歐、美、日留學增

近年來,不少優秀高中生「出走」到國外或對岸念大學,讓頂尖大學也開始感受招生危機。台中的公、私立高中畢業生,近五年前往陸、港及歐、美、日等國求學的人數攀升,「國際升學率」成高中校園升學的新名詞。

中一中今年有意到日本念書的人數創歷年新高,共有11名高三學生申請早稻田、京都大學,且兩校都有獎學金。中一中說,京都大學今年首度來台,直接進校園搶人才。

高雄女中校長林香吟、高雄中學校長謝文斌表示,大陸、港澳大學積極向台灣的優秀高中生招手,國內知名大學也會以校或系名義向學生作招生說明。

林香吟指出,國外大學招生宣傳很主動,不只香港、澳門、美國、日本、澳洲、德國等國大學來台招生,連以色列都來了。雄女去年畢業生錄取國外大學情形,以香港13人最多,美國與英國各三人,日本、加拿大和大陸學校各兩人。

建中校長徐建國表示,該校畢業生出國讀大學以香港最多,其次是美國,主要因素考量香港全英語教學,念完可銜接歐美學校。另外,新加坡和日本近來來台招生情形也愈來愈多,日本最早進建中招生的是早稻田大學,去年京都大學也來了。

北一女表示,近年畢業生出國念大學的人數,最多時一年將近60人,主要與家庭背景有關,如父母曾在國外留學,近年學校也頻辦國際交流,吸引學生出國,主要留學地包括美國、香港、新加坡等。

去年全台申請赴陸人數暴增,中一中、中女中分析,主要是去年「惠台」條件增加,吸引學生報名,但錄取名額沒有相對增加太多。中女中去年有20多人申請,實際錄取、就讀人數僅有一半;中一中去年有6人申請,實際就讀「掛零」。今年中女中請學校寫推薦函要申請到大陸大學念書的人數只有去年一半;中一中今年10人申請赴陸。

私立高中學生出國升學現象更明顯,私立明道中學副校長陳炤華指出,香港、京都、多倫多、東京大學都來台「長驅直入校園」招生。

私中生出國留學最多

【記者馮靖惠/台北報導】台灣高中生出國留學人數成長驚人,教育部統計,民國101年為858人,102年首度破千,106年繼續擴增至1584人,占全體畢業生的0.72%。

近年有越來越多高中畢業生選擇就讀海外大學。

以106年為例,人數最多前三名高中是新北市私立康橋高中187人、國立竹科實驗高中61人、台中市私立明道高中50人。

出國 北一女 升學 建中 台中一中

延伸閱讀

高中生出走人數逐年增 管中閔也憂心留不住菁英

人才危機高中生出不出走?決定權在學生及家長

明星高中畢業生赴國外讀大學增 赴陸就讀不增反減

大學個人申請今報名 68所大學招生總額逾5萬

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。