快訊

疫情下的司法:視訊審理與電子簽名作為對策

「五一連假」放還不放?陳時中:將視疫情調整

選系vs.選校?大學校長:不用迷戀名校光環 資源人脈才能加值未來

圖/遠見提供
圖/遠見提供

中央大學校長周景揚,畢業自台大電機系,名校也是熱門科系。他坦承,名校絕對有光環,但這光環不是鍍金虛榮,而是同學、學長姐人脈更值錢,為什麼?

選系,還是選校,一直是很多家長與學生在選填大學時的糾結。到底是選自己想要的系所,還是先選一所名校,之後再想辦法轉系,就算不成,也至少是名校文憑。到底哪個好?

有些家長覺得小孩讀的是名校,在親友間會很有面子;有些學生則認為,名校畢業以後找工作比較容易。但如果你只看到「有面子」和「投履歷」,那真的是想窄了,很可能畢業兩、三年後,這些光環就都不復在,甚至變成負擔。

我的經驗裡,名校最重要的光環其實是「人脈」。

名校畢業不再是能力保證

一所學校之所以會變成名校,不會單純只因為入學分數高,而是畢業生在社會上的成就。名校招收到優秀學生,校友功成名就後,回饋給學校資源、帶給學弟妹機會,才是讓一所名校之所以是名校的真正原因。這也是為什麼我們常看到不同產業中有所謂的台大幫、政大幫、清大幫、交大幫,前後屆同學彼此介紹、互相提攜。

但據我觀察,名校光環這幾年已經逐漸在消退中。大家愈來愈發現,畢業學校並不一定就是學生能力的保證,就學期間有過哪些產學合作或實習經驗,反而更能確認個人能力。

選系也可以套用「名校光環」的概念,不同系所都有不同的人脈,例如清大或交大的電子科系之所以聞名,就是因為有非常多傑出的學長姐在業界發光發熱,讓系所可以提供最新最好的設備給學生,或實習機會,這就是「名系光環」。

所以選系與選校時,不要單純被「學校排名」所迷惑,必須理解一個系所的領域位置,才能選到真正對你未來加值的好選擇。

例如中央大學在地球科學領域就非常有名,包括地球科學系、大氣科學系、太空科學系,更是執台灣相關領域的牛耳,不只老師有多位中研院院士,畢業生也多在業界或學界擔任要職,能帶給學生很強的「良性循環」。

又如,有資訊工程學系的學校很多,但中央的強項之一是「資安」,早在2005年就成立「先進防禦實驗室」,專門研究行動裝置、無線網路、作業系統及網路資訊安全,隨著近年資安議題備受重視,擁有很強優勢。

所以「選校」與「選系」不是二分法,而是必須合在一起看,「學校×系所」後,如果在某個領域表現強,代表能吸引到好人才,有強大的人脈庫,這樣的學校系所就值得進入。

分析投報率的系所選擇

而系所該怎麼選?我建議可以從「所需苦工」和「未來發展」畫一個十字象限,找出投資報酬率高的選項。

什麼是投報率?例如我小女兒當初考大學時,決定要念物理系,我無條件支持。不過老實說,我還是擔心,因為讀物理要出人頭地,可能必須是同儕間前1%才有機會。但如果走產業的電子、資訊,只要是前30%甚至前50%,就可以進入很好的企業,如果是10%,更是歐美大企業搶著要。

當初我雖然有稍微點到,並完全沒有干預女兒的選擇。讀了一年後,小女兒自己說想要轉到電機系,我雖然沒有跟她說什麼,但心裡著實鬆了一大口氣。

物理和資訊都需要下苦工,但未來發展空間卻不同。怎麼選系?首先當然是「苦工」少、「發展」高,只是這樣的系所很少;其次,是「苦工」多,但「發展」也高的,例如資訊、電子、電機等熱門科系,這就是向就業市場妥協。

接著是「苦工」少、「發展」低的,這類通常是興趣所在,容易上手,但市場職缺也少,必須認清自己是追求興趣,但求職可能一開始不會太順利。最後是「苦工」多,但「發展」也低的,例如藝術、設計、人文相關科系,這時除了有自覺,最好在求學階段就培養第二專長,例如藝術輔修程式設計等,幫自己開拓未來更多可能。

(作者/謝明彧 攝影/蘇義傑 本文出自2019.02.21《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

台大 中央大學 學測 填志願

延伸閱讀

你的科系不是你的科系:「知識品味」才是高教核心

大學個人申請今報名 68所大學招生總額逾5萬

跟專家講的相反!為何「掃雪機父母」這樣害小孩?

高學歷鍍金 起薪差一倍

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

就讀高雄科大會資系的廖靖宜,大三下開始準備會計高普考,原本幾個同樣考國考的同學會湊在一起讀書,互相監督、討論,但畢業前...

108學測試題鑑別度不足?大考中心:數學科近五年最佳

今年首度實施學測考5科選4科,部分考題被部分家長團體指「鑑別度不足」,同分人數過多,大考中心今召開記者會釋疑。大考中心...

獨/台大新聞所今年76人報考創新低 為全盛期的1成7

各大學研究所碩士班一般入學考試近日陸續放榜,一向都是傳播科系學生首選的台大新聞研究所,報考人數一年比一年慘。最多時曾高...

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

學測倒數100天,大多數考生都是坐在書桌前做最後衝刺,但考上台灣大學政治學系國際關係組的劉言甫,當時正站在投手丘上,擔任台中一中棒球校隊在「黑豹旗全國高中棒球大賽」的先發投手。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。