快訊

川普斥WHO以中國大陸為中心 可能不再投資

罹癌不放棄求學 她開朗上大學逐夢

國二時罹患肺部惡性腫瘤,屏北高中考生孫淑芬經歷了3年的化療,期間還請老師將考卷拿到醫院讓她考試,今年大學繁星推薦入學獲錄取長榮大學生物科技系,她說,要再逐夢。

孫淑芬國一時,在班上成績都是前3名,國二那年因跳繩喘不過氣,經檢查發現肺部有惡性腫瘤後接受化療,連續3年的化學治療,讓她一度墮入深淵。從一開始不能接受,吶喊著「為什麼是我」,直到在醫院中看到癌友們努力對抗病痛,並在陪伴癌童的過程中,自己慢慢的打開心結。

孫淑芬化療期程3年,遇到學校考試,她就請老師將考卷帶到醫院讓她考,高中考上國立屏北高中,高一時仍持續接受化療,多次請假治療,導師林宛青表示,難能可貴的是她每次療程結束,努力克服身體的不適,總是開朗積極地與各科老師聯繫課業進度與評量事宜。

繁星獲錄取長榮大學生物科技系,孫淑芬說,自己的興趣是心理系,因為喜歡跟別人聊天,也覺得心理系很酷,已問過學校老師,大二時仍可轉自己喜歡的科系,因此她將先入學,然後再轉讀自己喜歡的科系,繼續逐夢。

繁星 腫瘤 大學生

延伸閱讀

鄭南榕去世30周年 全台大學串聯紀念活動

NCAA/帶兵4年首度進68強 名將穆林能寫奇蹟?

高職醫院大學首開健康照顧專班 實習28K就業32K起跳

繁星錄取率略降 頂大還有缺額

相關新聞

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

就讀高雄科大會資系的廖靖宜,大三下開始準備會計高普考,原本幾個同樣考國考的同學會湊在一起讀書,互相監督、討論,但畢業前...

108學測試題鑑別度不足?大考中心:數學科近五年最佳

今年首度實施學測考5科選4科,部分考題被部分家長團體指「鑑別度不足」,同分人數過多,大考中心今召開記者會釋疑。大考中心...

獨/台大新聞所今年76人報考創新低 為全盛期的1成7

各大學研究所碩士班一般入學考試近日陸續放榜,一向都是傳播科系學生首選的台大新聞研究所,報考人數一年比一年慘。最多時曾高...

繁星推薦牙醫系 台大陽明通過篩選人數少於預期

大學繁星推薦第8類學群今天公告篩選結果,醫學系337人通過篩選,牙醫系70人通過篩選,台大牙醫系和陽明牙醫系通過篩選人數...

運動課業兼顧 陽光投手成台大政治新鮮人

學測倒數100天,大多數考生都是坐在書桌前做最後衝刺,但考上台灣大學政治學系國際關係組的劉言甫,當時正站在投手丘上,擔任台中一中棒球校隊在「黑豹旗全國高中棒球大賽」的先發投手。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。