親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

不忍父母太辛苦他考上台大資工系 校長:抱一下

2019-03-18 15:14聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

大學繁星今放榜新住民的孩子表現亮眼,國立屏東高中陳冠佑錄取台大資工系,他說父親是水泥工、越南籍母親在養雞場工作,家境並不富裕,他看過父母辛苦工作的樣子,立志好好讀書,未來還準備朝AI領域發展,他的決心改變了他的未來,連校長陳國祥聽了都動容,主動要求和學生「抱一下」。

陳冠佑是家中獨子,今天一早放榜後,他立刻傳訊息告訴爸媽,父母更是興奮說「我們以你為榮」,他說父母的工作,自己雖然幫不上什麼忙,但是他知道只有努力讀書才能改變環境,媽媽也常告訴他要好好讀書,以後才不用那麼辛苦。

他說,或許正因為自己是外配的孩子,讓他很早就意識到自己一定要更努力。在父母的鼓勵下,打從國小起,他就經常拿第一,上了高中之後,他的學校成績也始終維持在1%,這次透過繁星管道錄取台大資工系,老師都很替他高興,他也期許自己未來能朝AI領域發展,真正努力改變自己的未來。

屏中校長陳國祥聽了孩子的故事後,主動要求要和陳冠佑「抱一下」,還一再拍拍他的肩膀說「真的很棒」!

另一位也是新住民的孩子黃建誌,當年入學成績只有2A3B,這次錄取國立中央大學工學院學士班,張金海也是從1A4B翻轉成中大學電機系;母親來自印尼的陳誠鋅因為母親是新住民,更讓他決定選擇就讀政大東南亞語言與文學士學程。

他說自己能說印尼話,今放榜後,他說自己已經想好了,未來還準備輔修國貿,讓自己的東南亞語言優勢大大加分。

值得一提的是,他們的媽媽都是新住民,而正如其中一位學生黃建誌所說,「這並不是什麼特別的事」,他們就是朝夢想前進的孩子。

屏東高中陳冠佑考上台大資工系,校長陳國祥聽完他的故事後,主動要求「抱一下」。記者...
屏東高中陳冠佑考上台大資工系,校長陳國祥聽完他的故事後,主動要求「抱一下」。記者翁禎霞/攝影
分享
屏東高中今年有多位新住民的孩子表現亮眼,其中陳冠佑考上台大資工系。記者翁禎霞/攝...
屏東高中今年有多位新住民的孩子表現亮眼,其中陳冠佑考上台大資工系。記者翁禎霞/攝影
分享

新住民放榜台大

相關新聞

小時失雙親角力選手錄取台東大學 他說逆境是偉大老師

2019-03-18 21:20

奶奶糖尿病治不好過世 他繁星上台大藥學矢志研究新藥

2019-03-18 20:03

考上台大牙醫 想當消除病患恐懼感牙醫師

2019-03-18 18:58

捨第一志願就讀善化高中 楊湛、蘇詠淳繁星表現優異

2019-03-18 18:31

繁星放榜潮州高中92人錄取 她3年存10萬獎學金讀政大

2019-03-18 18:29

她繁星上台大化工 分享高分方法:課堂就把問題解決

2019-03-18 17:25

鞋子破了也要踢足球 他繁星錄取台北教育大學體育學系

2019-03-18 17:02

繁星上清大物理 他想拚北京清華大學

2019-03-18 17:01

熱門文章

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

2019-10-21 14:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top