快訊

打臉打炒房政策 Q1北北桃竹、基隆新建案價格全面上漲

大學繁星放榜/錄取率61.38%略減 台清交都有缺

今年大學繁星推薦入學招生今天放榜,錄取率為61.38%。 圖/聯合報系資料照片
今年大學繁星推薦入學招生今天放榜,錄取率為61.38%。 圖/聯合報系資料照片

今年大學繁星推薦入學招生今天放榜,第一類至第七類學群共錄取379所高中所推薦的1萬4373名一般生,錄取率為61.38%,較去年略減0.49個百分點。缺額情形也較去年減少,但台大清大等頂大仍都有缺額,包括台大缺額一人、成大缺額32人、清大缺額38人、交大缺額九人。

今年繁星推薦有66所大學1784個學系參加招生,共提供1萬6371個招生名額,及1839個原住民外加名額。第一類至第七類學群共錄取379所高中所推薦的1萬4373名一般生。另外,外加名額錄取136名原住民生,錄取率為88.31%,也較去年略減少0.29個百分點。

大學甄選入學委員會表示,今年第一類至第七類學群錄取率與去年相近,招生缺額1834個,較去年略減少139個。

今年缺額最多的前三校分別是文化大學229人、大葉大學115人及真理大學114人。一個學生都未錄取的有134個校系,包括公立大學七個系、私立大學127系。

甄選委員會指出,今年有七個增額校系,其中增額情形較多的為台灣大學牙醫學系,該系只提供一個名額,但有14名考生報名,依其所訂七個分發比序項目依序比序後,增額七名,此八名錄取生皆為學測國英數自加總為60級分、在校學業成績(含學業總平均、生物、化學、物理、英文、數學)全校排名為前1%之考生。

此外,今年第八類學群11個醫學系共提供177個招生名額,報名人數570人,通過第一階段篩選人數315人,通過篩選考生須再參加第二階段甄試(面試)。

甄選委員會表示,考生可憑學測應試號碼及身分證號碼查詢分發比序錄取或篩選結果。甄選委員會並同時提供各推薦高中上網下載所屬推薦學生錄取及篩選結果。錄取生由各大學寄發錄取通知單、通過篩選考生亦由各大學寄發(或公告)指定項目甄試通知,甄選委員會不另行書面通知。

甄選委員會提醒,第一類至第七類學群分發錄取生即取得各該校系的入學資格,無論放棄與否,一律不得報名當學年度大學「個人申請」入學及參加「科技校院日間部四年制申請入學」第一階段篩選。

錄取生未於3月22日前(以郵戳為憑),以掛號郵寄方式向錄取大學聲明放棄入學資格者,不得參加108學年度「大學考試入學分發招生」、「科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學招生」以及「科技校院四年制及專科學校二年制日間部聯合登記分發入學招生」。

台大 繁星 清大 交大 學測

延伸閱讀

大學個人申請新規定 考生須上網設定個人密碼

大學繁星推薦放榜 134系無人錄取、4校缺額破百

部分美國大學 暫停與華為的產學合作

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。