快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

大學繁星放榜/錄取率61.38%略減 台清交都有缺

今年大學繁星推薦入學招生今天放榜,錄取率為61.38%。 圖/聯合報系資料照片
今年大學繁星推薦入學招生今天放榜,錄取率為61.38%。 圖/聯合報系資料照片

今年大學繁星推薦入學招生今天放榜,第一類至第七類學群共錄取379所高中所推薦的1萬4373名一般生,錄取率為61.38%,較去年略減0.49個百分點。缺額情形也較去年減少,但台大清大等頂大仍都有缺額,包括台大缺額一人、成大缺額32人、清大缺額38人、交大缺額九人。

今年繁星推薦有66所大學1784個學系參加招生,共提供1萬6371個招生名額,及1839個原住民外加名額。第一類至第七類學群共錄取379所高中所推薦的1萬4373名一般生。另外,外加名額錄取136名原住民生,錄取率為88.31%,也較去年略減少0.29個百分點。

大學甄選入學委員會表示,今年第一類至第七類學群錄取率與去年相近,招生缺額1834個,較去年略減少139個。

今年缺額最多的前三校分別是文化大學229人、大葉大學115人及真理大學114人。一個學生都未錄取的有134個校系,包括公立大學七個系、私立大學127系。

甄選委員會指出,今年有七個增額校系,其中增額情形較多的為台灣大學牙醫學系,該系只提供一個名額,但有14名考生報名,依其所訂七個分發比序項目依序比序後,增額七名,此八名錄取生皆為學測國英數自加總為60級分、在校學業成績(含學業總平均、生物、化學、物理、英文、數學)全校排名為前1%之考生。

此外,今年第八類學群11個醫學系共提供177個招生名額,報名人數570人,通過第一階段篩選人數315人,通過篩選考生須再參加第二階段甄試(面試)。

甄選委員會表示,考生可憑學測應試號碼及身分證號碼查詢分發比序錄取或篩選結果。甄選委員會並同時提供各推薦高中上網下載所屬推薦學生錄取及篩選結果。錄取生由各大學寄發錄取通知單、通過篩選考生亦由各大學寄發(或公告)指定項目甄試通知,甄選委員會不另行書面通知。

甄選委員會提醒,第一類至第七類學群分發錄取生即取得各該校系的入學資格,無論放棄與否,一律不得報名當學年度大學「個人申請」入學及參加「科技校院日間部四年制申請入學」第一階段篩選。

錄取生未於3月22日前(以郵戳為憑),以掛號郵寄方式向錄取大學聲明放棄入學資格者,不得參加108學年度「大學考試入學分發招生」、「科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學招生」以及「科技校院四年制及專科學校二年制日間部聯合登記分發入學招生」。

台大 繁星 清大 交大 學測

延伸閱讀

大學個人申請新規定 考生須上網設定個人密碼

大學繁星推薦放榜 134系無人錄取、4校缺額破百

部分美國大學 暫停與華為的產學合作

相關新聞

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

大學招聯會今天上午開會討論111學年度分科測驗擬以各科前0.1%學生的平均分數計算級距。教育部長潘文忠上午受訪時提醒招聯...

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

大學甄選會日前公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%...

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。