如何準備申請大學備審資料? 這位高中校長提中肯建議

台中市明道中校校長汪大久。圖/明道中學提供
台中市明道中校校長汪大久。圖/明道中學提供

大學學測成績公布後,目前正是學生選填志願,以及準備甄試備審資料的時刻,但如何準備出一份

能吸引甄試者目光,並給予高肯定的備審資料,還真令準備的學生們一時不見得能抓得住方向。

台中市明道中校校長汪大久提出他個人的建議如下:

一、自我專長與學系特色的連結:

罐頭式的自傳、流水帳的介紹家庭、自我或拼命堆疊獎狀或證書等,是學生在呈現備審資料最常犯的錯誤。

教授在審查學生備審資料時,最關切的是「學生的特長是否與學系需求相互連結」,也就是學生自己的強項是什麼?人格特質是不是符合學系的需求?具體的申請動機以及就學期間、長遠的生涯規劃等,才是教授們取才的重點考慮。

學生們在整理備審時,務必上網了解選讀校系的特色與課程設計、學系發展等,藉由ioh等平台學長姐的經驗分享,都是學生在撰寫備審的重要資源,可以多加利用。

二、多講具體事蹟 避免抽象描述:

備審中常會呈現社團經驗、班級幹部、學習表現、志工活動等,若以「表現優異」等抽象字樣描述,教授看完整份資料留下也是空洞的印象。

建議能以具體發生過的事件及經過歷程,透過像說故事方式來描述。除呈現成長歷程外,也可讓教授進入學生生命脈絡中,看到在這些活動或經驗中,學生是如何自我反省、容忍挫折、嘗試問題解決及溝通協調歷程,這樣會大幅提升備審的說服力。

三、圖文並茂 吸引閱讀及具體想像:

想像一下一份密密麻麻文字的頁面與一份圖文並茂、色彩豐富的備審,你會較有耐心看哪一份?同樣的,教授在有限時間內進行備審評分,創意的標題、適當的分段及圖文並茂,鮮活的呈現,肯定能夠留下好印象。

四、誠實為上策:

備審及簡歷上的資料都一定要是真的,千萬不可以虛構(例如只參加社團卻寫當過社長等等)。說謊是大忌,在面試時教授會針對同學備審來提問,被問到卻答不出來或是露出馬腳的話,肯定會大大扣分。因此,誠實是備審及面試中不變的原則。

五、讓教授知道你有多珍惜這個入學機會:

很多同學會經常使用「應該」、「或許」、「大概」這類語詞都盡量避免,因為這類語詞是不確定用詞,教授會發現你缺乏自信及定見。另如錯別字及校系投遞錯誤等, 則代表你你粗心大意,不夠重視這場面試。可以請師長、父母檢查,確定沒有問題再寄出,避免這樣的情況。

最後提醒同學與家長,進入大學申請的第二階段,學測成績已是某種程度的過去式,即便採計也只是一定的比例,且大多在50%以下,甚至有不再採計學測成績,所以聚焦全力投入備審資料與面試的準備,方是在此一階段的最後能順利出線、錄取理想校系的最佳策略!

面試 學測 填志願 推甄

延伸閱讀

人工智慧改備審資料 老師憂:弱化孩子能力

中國官網凸槌錯字 領導小組變領導小姐

學測25日公布成績 大學提醒:書審資料「重質不重量」

助考生準備個人申請 中央大學提供指引教眉角

相關新聞

一張圖看3類組薪水! 差異之大讓他怒「非醫牙只能當奴隸」

畢業季將至,理科、生科與文科生在就職路上,薪水差異頗大,但其實在理科與生科世界裡,薪資待遇也是差異不小。日前一名男網友指出,第三類組中...

北市大擬推現任校長當代理校長 戴遐齡恐「再當一任」

台北市立大學校長戴遐齡將兩屆任滿,校方應於去年9月30日前組成校長遴選委員會啟動新校長遴選,如今距離戴遐齡校長任期將於7...

大學個人申請 教育部首度開放台商子女視訊面試

大學個人申請將開跑,教育部表示,今年有50校832校系參與遠距視訊試辦,開放1540名我國離島生參與,另考量新冠肺炎疫情...

律師鋪各科系面試「阿嬤梗」意外曝露這科系20年工具人心酸史

鴻儒國際法律事務所的臉書「雷丘律師就決定是你了」,今(2)上午PO出一則教授與各個科系學生的面試對話,每一科系的學生在回答時均用了「阿嬤」或「阿公」梗,讓人莞爾。台大名醫施景中也留文表示:「看懂了!阿嬤是萬能的!」

個人申請6個志願搞不定?專家建議「選系不選校」

大學學測成績已公布,選填志願常釀親子衝突。專家表示,坊間輔助選填志願資源相當充足,建議家長藉此機會訓練孩子分析資料、自主...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。