親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台南玉井佛堂縱火案 嫌犯父親是知名醫師仍不堪需索

甄選入學弱勢生較優勢?台大教授批招聯會偽科學騙大眾

2019-03-10 12:25聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

大學招生委員會聯合會分析歷年資料發現,弱勢族群學生甄選入學較有優勢,錄取率高於一般生,提醒弱勢生把握機會。對此,台大電機資訊學院院長張耀文反駁招聯會,指招聯會又再用偽科學欺騙社會大眾,「這是完全不符合科學的論述。」

大學招生委員會聯合會今天表示,其實104學年教育部政策性鼓勵各大學優先錄取弱勢學生後,若通過第一階段篩選,均標以上的經濟弱勢學生錄取率比一般生高,頂尖大學更明顯,中低收入學生比一般生多10個百分點,低收入比一般生多6個百分點。

張耀文表示,申請入學弱勢生增加是因為特殊的管道使然(台大的希望入學、清大的旭日等),去掉這些特殊管道,申請管道的弱勢生比率低於指考。若把這些管道放在指考,指考弱勢生比率自然高於申請。

張耀文指出,招聯會曾公布100至103年資料,申請入學弱勢生比率為1.14%,指考入學弱勢生 1.18%。上周招聯會又公布自己的統計,102至105年申請入學和指考入學的弱勢生比率幾乎相同,兩者皆在2.29%至2.52%。

張耀文說,招聯會若要反駁他的論點,唯一的方式是公布去掉特殊管道人數的弱勢生比率,這是非常容易做的統計,若他們不願意,就顯示其動機不單純。

張耀文指出,申請弱勢生比率較高,全部是因為特殊管道和特殊優先錄取,這些方式都是指考也可以做的。所以說申請入學有利於弱勢生,「這是完全不符合科學的論述。」

大學招生委員會聯合會分析歷年資料發現,弱勢族群學生甄選入學較有優勢,錄取率高於一...
大學招生委員會聯合會分析歷年資料發現,弱勢族群學生甄選入學較有優勢,錄取率高於一般生,提醒弱勢生把握機會。本報資料照片
分享

指考台大

延伸閱讀

台大擴大希望入學計畫 明年上看錄取百位弱勢生

甄試比指考分發更保障弱勢生?他批招聯會偽科學

學測改5選4影響技職招生?招聯會用數據澄清

台大十餘系組 首度優先錄取弱勢生

熱門文章

全台最大科大合校案 台科大重設作業要點來推動

2019-12-13 20:49

清大拾穗計畫放榜 數學天才和歌唱選秀美少女都上榜

2019-12-13 20:52

被狠甩後發憤念書 他天天做1件事考上監所管理員

2019-12-13 21:47

考招入選十大教育新聞 全教總:不走聯考老路才是進步

2019-12-13 12:59

4.7萬人報考的高中英聽明登場 應試須知一次看

2019-12-13 15:28

教團頒發金驢獎 高市教育局長:笑笑就好!社會太苦悶

2019-12-13 16:46

學生扮海龜在外套塞塑膠品 拉下拉鍊比擬「解剖肚子」

2019-12-13 14:59

大學生救蛇得獎!嘉大兩棲爬蟲社獲「服務利他獎」

2019-12-13 15:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top