親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

與緋聞主任發生口角扯破衣?高潞‧以用:不小心摔樓梯

影/全台首創 AI人工智能改備審資料、作文

2019-03-05 19:34聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

不少今年申請大學的考生正在趕寫自傳及讀書計畫等備審資料,坊間更出現不少「代寫」業者,但一份要價上萬元。有一群年輕人,結合AI人工智慧開發出全台第一套AI人工智能的備審製作線上課程,近日剛上線,讓AI 24小時幫考生評測備審。這套系統未來還會開發成AI改作文,目前正在訓練中。

系統分為醫學、社會科學、法政、生命科學、電機資訊、建築與設計、數理化學、工程、教育、文史哲、管理等12個學群的客製化內容,從自傳、申請動機到讀書計畫與簡歷,都提供了線上即時評測,讓考生清楚掌握內容的修改方向。

83年次、畢業於成功大學工業與資訊管理學系畢業的張致嘉,高三時就跟補習班老師研發出落點分析系統。兩年前創辦「LUDO如荼科技」 研發線上教育系統課後互動平台,結合人工智慧,幫助大眾找到最適合自己的學習模式。

LUDO執行長張致嘉表示,補教老師每年甚至要處理上千個學生的備審資料。他們訪問過很多高中輔導室老師,「老師都還蠻崩潰的」,例如一個老師輔導四班,要改超過100個人的資料,如果一個學生平均報考兩間,就要改超過200份。

「業界幫考生改備審資料的行情價是1萬2000元到1萬5000元。」張致嘉說,很多學生花不起一兩萬元請業界幫忙,大部分家庭完全無法負荷。希望讓考生用很低的成本,利用此系統,只要十秒鐘,AI就可以改資料,也可以不斷嘗試。

張致嘉說,團隊跟多所高中老師合作,收集歷屆學生的備審資料,「餵」給AI,包括好的和不好的,AI就會去找這些模板,例如寫「A」的人是怎麼寫的。之後也有拿給相關學群的大學教授看過,請他們幫忙看AI的評分是否可行,「用真人去做第二次的試驗。」已經至少投入超過600筆資料,精準度高。

「讓狂人飛」執行長洪璿岳指出,課程針對每個校系開出不同課程,包括自傳、申請動機、讀書計畫等。考生看完一堂課後,可以練習,並且得到A到C的等級認證,也會有不同的評語和建議,有點像是「小家教」,輔助考生把備審資料寫好。

「經歷描述必須具體,如果寫的太簡單,就只能拿到C。」洪璿岳以醫學學群為例,經歷若只有寫「當過班長」,拿到的是C;若是寫「曾參加過五天四夜的醫學營」,就會拿到B;若寫「從高一到高二曾擔任過四次台大醫學營的志工,總時數66小時,協助耳鼻喉科醫生完成180項工作任務」,就會達到A。

「目前在研發AI改作文」,張致嘉說,目前已經做了20多種作文題目,還在封閉系統測試。作文的取材來源是在大考中心改過作文的老師,未來也會跟補習班合作。

AI補習台大

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top