學測落落長!燒腦社、自試卷19頁 明星高中搶開閱讀課

108年學測各科試題頁數、題數、考試時間。製表/張錦弘
108年學測各科試題頁數、題數、考試時間。製表/張錦弘

現在的中學生從小習慣上網看輕薄短小的文章,不愛長篇閱讀,也不擅寫長篇大論。但為引導學生重視閱讀寫作,這兩年大學學測、指考題目反而愈來愈長,連社會、自然科都不例外。

此外,新課綱雖8月才上路,但這兩年的大考命題,已提前呼應跨科整合、生活情境應用的新課綱素養能力,答題難度更高,閱讀理解成為關鍵能力。

以今年學測為例,題目「落落長」,國文選擇題要在短短80分鐘內,讀完11頁、上萬字,回答42題,連同看完題幹、選項,每題平均只能花不到兩分鐘,幾乎沒什麼時間思考;社會、自然科更長達19頁,在110分鐘內,要各回答72、68題,答題時間更趕,等於一分半內就要答一題,且不乏燒腦的跨科題,對考生是一大考驗,很多人直呼寫不完。

有鑑於大考愈來愈重視閱讀理解能力,建中、北一女南一中等高中紛開課,訓練學生跨科整合的閱讀寫作能力。

北一女校長楊世瑞指出,北一女一年半前就開設「閱讀與理解」的高二校訂必修課,結合國、英、數、自然、社會各科老師規畫課程,教學生閱讀文章時如何快速抓住重點、理解內容、進而能批判思考。未來新課綱上路後,這門課將以閱讀環保文章為主,還會設計相關活動,讓課程更活潑、和生活結合。

建中校長徐建國說,該校推動新課綱,校訂必修課也開設「專題寫作與表達」,高一已先試行三學期,教學生如何閱讀文章及研究報告,整理出重點,進而找出主題、寫研究計畫。

中南部的高中也不遑多讓。南一中校長張添唐指出,其實升高中的國中會考,試卷也已加長,朝素養導向命題。南一中因此結合國、英、數、社、自、資訊等六大領域老師,開設高一校訂必修課「竹園專題探索」,教學生如何閱讀理解、應用分析、綜合判斷。

張添堂也盼大考中心未來命題時,能更廣泛研究信度、效度,題目篇幅控制在合理範圍、避免城鄉差異。大考中心指出,未來配合新課綱研究試題,目標全台各地至少三分之一高中生接受過預試,會讓試題更接地氣,不會不食人間煙火。

中一中校長陳木柱則表示,該校未特別開設閱讀理解的課,而是回歸各領域老師的教學,透過跨科共同備課、出試卷,讓學生未來面對落落長的跨科考題時,不但要能讀完、讀懂,還要能迅速作答。

今年學測各科題目落落長,很多考生直喊吃不消、寫不完。聯合報系資料照片
今年學測各科題目落落長,很多考生直喊吃不消、寫不完。聯合報系資料照片

課綱 南一中 北一女

延伸閱讀

大考中心嗆不用批評作家文章 家長團體:惱羞成怒

108年大學學測 自然科試題與解答

逐步接軌108新課綱 今年學測合科考題增

學測國寫/試題出爐!考減糖宣導、作文「溫暖的心」

相關新聞

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。