快訊

美國示威傳出亂象 群眾闖LV店搶劫名牌包

中共人大報告 在涉港問題上新增10個字

填大學志願不只選校選系 國際跨域學習成新指標

大學學測成績放榜,如何選填志願成為考生新挑戰。 圖/聯合報系資料照片
大學學測成績放榜,如何選填志願成為考生新挑戰。 圖/聯合報系資料照片

大學問網站執行長魏佳卉今天說,選大學志願除選校、選系,還能參考各校國際學習、跨域學習和跨校學位指標。據調查,受訪學校近9成有國際交換,平均超過10門跨校跨系選修課。

108學年度學科能力測驗成績日前公布,大學問網站上午舉行記者會公布大學國際學習和跨域學習趨勢調查,國際學習面向共102校回覆,其中90校有國際交換機會,70校有海外實習機會,90校有雙聯學位;跨域學習面向有117所學校回覆問卷,合計提供1601門校內跨域選修課、2666門跨校選修課與1068門微學分課程;跨校學位則有交通大學與國防大學理工學院的系統工程與科技學位學程。

國立中央大學國際長許協隆表示,未來國際化是必然趨勢,學校積極鼓勵教師開設英語課程,有助於招收優秀外籍生,增加台灣學生英語能力,也和姊妹校簽訂交換合約或雙聯學位,提供學分彈性認可,讓學生不用增加太多經濟或時間負擔,就能拓展國際視野。

東吳大學校長潘維大說,跨域學習是未來重要趨勢,也是年輕人出路,單一科系知識已不足以應付未來社會需求。私校成立的優久大學聯盟目前已有12校加入,聯盟學校可共享資源,包括跨校選修課程、跨校雙主修或輔系課程等。

大學問網站也分析中國大陸和香港的大學招收台灣學生狀況,中國大陸部分在108年預計有336所大學招收台生,錄取標準為學測國英數任一科達均標,預估符合資格可申請的台生約7萬9170人。

魏佳卉表示,香港主要有8所大學,招收台生的標準不一,其中7所要求英文頂標和學測4科成績,香港大學要求看學測國英數加社會或自然,由於香港是英文授課,加上跨國金融業的亞洲總部都在香港,學測英文頂標且對商學院和國際金融業有興趣的學生就可考慮到香港念書。

香港 學測
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

大學學測單科滿級分人數/數學創歷史新高 社會腰斬

108年大學學測 自然科試題與解答

學測自然/考生認偏難 大嘆:半年後再來努力

108年大學學測 數學科試題與解答

相關新聞

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

見習醫師開面試完勝坊4.5萬招生 施景中:找嘸璞玉

防疫當頭,一群自稱經驗豐富的見習醫師群,在清明連假期間打算開設一個「醫科面試完勝工作坊」。報名費一人為4萬5000元,早鳥可便宜一萬,收取3萬5000元的費用,消息一出,令台大名名婦產科醫師施景中凌晨於臉書發言,認為這樣的方式找不到璞玉,且恐助長排擠貧窮學生進入醫科的可能。

學測成績今公布 查詢網址看這裡

109學年度學科能力測驗考生成績將於今天上午9時起開放網路和電話語音查詢,報名時有填手機號碼的考生,將收到大考中心簡訊通...

考生注意!學測明登場 違反新規定恐錯失理想志願

13.3萬多人報考的學測明後兩天登場,大考中心提醒考生,今年新增規定,手機須完全關機,放置於臨時置物區,不得攜帶入座。若...

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

13.3萬多人報名的109大學學測將於1月17日(五)、18日(六)登場,成績好壞攸關占近7成名額的甄選入學勝負。聯合新聞網推出考前衝刺系列報導,訪問高中、補教名師深入剖析命題趨勢、必考單元

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

亞洲第一!台大公衛加入ASPPH 籲政府設立公衛師證照

台灣大學公共衛生學院與美國公共衛生學院暨學程學會合作,今天在台舉辦首次公共衛生教育國際會議,國內300名公衛學者及15...

學測鑑別度不足?交大辦數理檢定國一生拿數學金牌

交通大學理學院今年首辦全國高中數理能力檢定(APX),在全台9縣市設考場,逾3700人報考。APX考數學、物理、化學、...

拚到考前最後一晚 全班就她應屆考上會計高考

就讀高雄科大會資系的廖靖宜,大三下開始準備會計高普考,原本幾個同樣考國考的同學會湊在一起讀書,互相監督、討論,但畢業前...

108學測試題鑑別度不足?大考中心:數學科近五年最佳

今年首度實施學測考5科選4科,部分考題被部分家長團體指「鑑別度不足」,同分人數過多,大考中心今召開記者會釋疑。大考中心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。