升學平台選「十大值得關注大學科系」 台清交未上榜

大學升學資訊平台「大學問」執行長魏佳卉鼓勵考生,打破排名思維、適性選擇。記者章凱閎/攝影
大學升學資訊平台「大學問」執行長魏佳卉鼓勵考生,打破排名思維、適性選擇。記者章凱閎/攝影

學測放榜後,考生即將要選填志願。大學升學資訊平台「大學問」今天公布「10大值得關注大學科系」,包括以研發「無人載具」著稱的正修科大土木與空間資訊系、發展「資料科學」的東吳巨量資料管理學院學士學位學程、培育「蘭花生技」人才的嘉義大學園藝學系等;台清交皆未上榜。

「大學問」執行長魏佳卉說,學測公布成績後,許多家長最關心「幾分可以上台大?」「該不該赴陸就讀?」兩大問題。但她認為,考生應打破排名思維、適性選擇,「重點不是畢業證書會印哪所名校的章,而是4年之後,是否具備與未來接軌的能力?」

她指出,大學問從去年10月起,地毯式檢視全台大學的課程,依據全球產業趨勢,以及跨域、跨校、國際學習的機會,評選10大值得關注科系,例如台科大「全校不分系」,讓學生探索志向;陽明醫學系B組,除了傳統臨床醫學技能外,也培育生技創業能力;訓練雙語師資的北教大兒童英語教育學系也上榜。

此外,台灣考生申請大陸大學門檻連年降,今年只要學測國、英、數任一科達均標,即可提出申請。但魏佳卉表示,台灣的大學辦學均質佳,因此只建議頂標生挑戰俗稱「211」、「985」的頂尖陸校;香港地區大學部分,她則推薦英文優秀、且有意從事國際金融業的學生考慮申請。

教育部高教司副司長梁學政也表示,教育部推動的「高教深耕計畫」,鼓勵各大學推動「大一大二不分系」,並發展跨領域課程、降低雙修輔系門檻,「以前A系進、A系出;未來也可能A系進,從B系、C系畢業」。

梁學政也強調,大學發展國際化,人才、環境、制度缺一不可。未來學生出國,除了短期交流,也可能海外實習、與國外學校進行雙聯學位等,有助於學生培養國際觀,接軌世界。

學測 高教深耕計畫 教育部

延伸閱讀

高中生選系:如何連結自身興趣與眾多大學科系?

108年大學學測 自然科試題與解答

學測自然/考生認偏難 大嘆:半年後再來努力

108年大學學測 數學科試題與解答

相關新聞

大考中心新增去年組合累積人數 高中師:減學生焦慮

大考中心今年首度公布108年學測的組合累積人數,但有高中老師反映僅有今年的數據無法提供學生做為參考,甚至還有老師反映一...

填大學志願不只選校選系 國際跨域學習成新指標

大學問網站執行長魏佳卉今天說,選大學志願除選校、選系,還能參考各校國際學習、跨域學習和跨校學位指標。據調查,受訪學校近9...

升學平台選「十大值得關注大學科系」 台清交未上榜

學測放榜後,考生即將要選填志願。大學升學資訊平台「大學問」今天公布「10大值得關注大學科系」,包括以研發「無人載具」著...

做公益拍微電影 學測後他們更忙還做了這些

台中市華盛頓高中的7位學生在今年的學測考出了好成績,但不僅如此,他們在學測後還製作了一部反毒微電影,又募款到南投信義國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。