跳脫學測高分迷思 他們沒考學測也唸到理想學校

高雄市新莊高中學生蔡明翰(左二起)、施柏安及甄致瑜在校期間全心投入科學研究,其中施柏安還創立足球社,沒考學測照樣透過「特殊選才」錄取中山大學物理系。圖/新莊高中提供
高雄市新莊高中學生蔡明翰(左二起)、施柏安及甄致瑜在校期間全心投入科學研究,其中施柏安還創立足球社,沒考學測照樣透過「特殊選才」錄取中山大學物理系。圖/新莊高中提供

高雄地區包括雄中、雄女在內的一群高中生,日前在臉書發起「終結放榜新聞」連署,引發全台各校響應,25日學測放榜,雄中、雄女上午都表明不開放榜記者會,也未公布學測滿級分人數,其他學校也跟進「低調」,不發布放榜新聞;不過有學校表示,要上好大學不一定要考學測,已有學生經「特殊選才」錄取心目中的理想校系就讀。

高雄市小港高中校長陳建民表示,如果要他們來談學測成績,「的確是沒有什麼好講的」,不過近幾年大學入學申請管道多元化,許多學校學生申請「特殊選才」成績亮眼,像該校就有5名學生因特殊環境及特定領域表現優異,經老師推薦已確定有大學可念,4人申請到國立大學,其中還不乏台大等頂尖大學。

在北高雄辦學成績亮眼的高雄市新莊高中,在學測成績放榜前,也有3名參與科展的學生甄致瑜、施柏安、蔡明翰透過「特殊選才」,確定錄取中山大學電機系和物理系,其中,施柏安3年前在雄中科學班考試受挫,原本很遺憾未通過複試,但就讀新莊後他全心投入科展訓練、出國參展,還創立了足球社,沒考學測照樣進入中山物理系。

施柏安在高二時與甄致瑜、蔡明翰參加「2018台灣國際科學展覽會」競賽,以「圓形皂膜駐波與厚度變化」研究,獲物理與天文學科大會獎3等獎,並獲選為比利時科學博覽會的出國代表,和北部建中、北一女學生出國參展。因表現傑出,施柏安、蔡明翰去年8月獲教育局推薦,與雄中科學班同學前往日本小山市參加櫻花科學交流活動。

指導老師呂台華說,施柏安當年一直很遺憾未能進雄中科學班,但就讀新莊期間找到做科學研究的夥伴,發掘對足球的熱情創立社團,也跟雄中同學去日本參加科學交流,一償心中夙願,更擁有三年充實豐富的高中生活,「如果進雄中就讀可能是不一樣的光景」。

新莊高中校長陳良傑表示,近幾年學測成績比重逐漸降低,與其比較各校之間的學測分數,不如回歸到教學成果,在體育、科展、發明展中表現優異,或在逆境中仍奮發向學的學生,不一定要考學測,也能透過「特殊選才」錄取心目中的理想校系。

學測 放榜

延伸閱讀

終結放榜新聞 雄女發起連署雄中傾向跟進

108年大學學測 自然科試題與解答

學測自然/考生認偏難 大嘆:半年後再來努力

108年大學學測 數學科試題與解答

相關新聞

110年特殊選才名額創新高 台大增4系盼收農科技優生

完全不憑學測、指考成績入學的110學年大學特殊選才開跑,教育部表示,明年共54校513系參與,提供1453個招生名額,比...

分數僅次於電機、資工 成大不分系為何成了搶手貨?

吸引建築系、外文系學生都轉來,成大不分系再也不是迷途者的專屬選擇。只有一門必修、其他課表隨你排,甚至可以跑去宜蘭、每週在田間待3、4天。誰適合這科系?

少子化盼轉型 多校紛紛搶進醫學系

醫學系向來是招生保證。少子化時代,多所大學仍搶設醫學系,繼義守大學108學年度成立醫學系,招收30名公費生,今年清華大學...

境外生報名我大學人數成長23% 印尼生劇增

後疫情時代是我國拓展境外生源的好時機。海外聯招會統計,今年有8664名境外生報名國內大學聯合招生,比去年成23%。台灣大...

33分就可登記!大學考試入學分發 上午9時開放填志願

109學年度大學考試入學分發(大考分發)今天上午9時起,開放網路登記志願,預計8月7日放榜

指考/補教預言台大「死亡交叉」 資工分數恐贏電機

大學指考今公告成績,補教業者預估今年是資工、電機兩系翻轉年,台大今年有可能出現「死亡交叉」,資工系最低錄取分數首度勝過電...

109指考/國內時事關鍵字 市長被罷免、通姦除罪化等十大熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍

109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題

109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年(2020)學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出各10個國內、外重大時事關鍵字,除此之外,另整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、參考複習,事半功倍...

109年指考化學科考試趨勢現波動 考前三大得分關鍵

每年7月都是高中指考的日子,化學科近五年五標持平,頂標都在80分上下,範圍部分,學測即有涵蓋的基礎化學(一)(二),約佔指考的25%,然而基礎化學(三)以及選修化學,則佔75%,然而近年考試趨勢開始出現波動,如去年108指考,即出現較為傳統的物質檢驗與鑑定的問題

港大開放台灣學測指考成績申請 獎學金最高400萬元

香港大學今天表示,因應疫情影響,將彈性審核今年入學申請,台灣考生可用學測加指考成績申請,獲錄取台生都有機會獲獎學金,4年...

選財金還是醫科?優秀高中生陷兩難 網友答案一面倒

大學選系,究竟該依興趣,還是看「錢」景?高中生分別錄取了頂尖大學的醫科和財金系後,陷入兩難選擇題,親人幫忙上網尋求答案,而網友的回答卻是一面倒。

面試改書審有失甄選精神 台師大:視訊面試更不公平

台灣師範大學本周因第二名學生確診,全校改遠距教學,大學個人申請第二階段也改書面審查避免風險。調整配分後,該校27系學測占...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。