親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

亞錦賽/林子偉攻守俱佳安打再添分 六局7:0領先韓國

大學志願怎麼填 專家:選系也選校

2019-02-24 19:34台灣醒報 記者張朝瑋╱台北報導

針對選校還是選系的爭議,胡天爵建議,除商管類要選校外,其他科系以選系為主。(ph...
針對選校還是選系的爭議,胡天爵建議,除商管類要選校外,其他科系以選系為主。(photo by 張朝瑋/台灣醒報)
分享
學測成績25日放榜,許多學生、家長對未來大學推薦該如何處理的心情也越來越著急。升學輔導專家胡天爵表示,大家對該選系還是選校一直有爭辯,但他認為除商管類科系因要建立人脈,建議選校外,其他興趣為主的人都選系,但最好是選系也選校。他也建議學生,放榜前就要考慮專注於推甄還是指考,以免兩頭空。

選系往往決定一生

胡天爵24日在大學博覽會上表示,許多學生及家長會有選系還是選校的疑慮,如果一定要二分,他會建議有志於商管類的學生,因未來職涯因素,一定要以能協助建立人脈的好學校為主,而其他興趣類型的學生則是以選系為主。

因為大學選什麼系往往就決定自己的一生,千萬不要被家長或同儕影響而選擇不喜歡的科系,胡天爵表示,即使你不喜歡就讀的學校,還有辦法在研究所時扳回一成,但選錯系往往就無法挽回了。若有些學生連自己興趣都不知道,他表示,可以參考在高二時所作的興趣評量,或是詢問一些已上大學或是大學畢業不超過3年的學長姐建議作參考。

胡天爵也指出,學生及家長絕對不要有熱門科系與冷門科系的迷思,熱門跟冷門都只是一時的,讀熱門科系就代表人才過剩,將來工作也會遇到僧多粥少的問題,反而冷門科系能有更多發揮空間。也不要想說先考上某名校的冷門科系後再轉到自己想念的系,據他觀察,轉系成功的比例只有一成。

推甄指考擇其一

今年學測制度改為五採四,胡天爵建議,學生在選擇志願時,要把自己類組的長處發揮出來,如文組學生就可以選擇會採計社會科分數的科系,如此一來,就可避免許多自然類組的學生一同搶名額。而若分數不合目標科系要求的學生,也不要抱著僥倖心態報名,因為現在都是採用程式篩選,一定會在第一輪就把所有不合格的人刷下,最後只是白白浪費自己報名的名額。

胡天爵語重心長地表示,在學測成績尚未放榜的這幾天,學生就要開始考慮是要全力拚甄試還是指考。學測放榜後大約有120天的時間準備指考,但若把心力分一部分到推甄上,如果推甄全沒上,會只剩90天的時間準備指考,因此要決定把全部心力放在何處,並全力做到好,否則一心二用的話,最後往往會兩頭空。

【更多精采內容,詳見

指考學測放榜

熱門文章

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14

【即時短評】一中商圈的繁榮 中一中該承擔嗎?

2019-10-18 18:33

只為274個停車位開挖操場 中一中400名家長連署反對

2019-10-18 19:23

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

2019-10-18 16:04

家庭照顧責任重 大學女性高階主管比率不到三成

2019-10-18 11:26

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

吳大猷紀念獎女性得獎者10年新高 交大5G推手獲獎

2019-10-18 10:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top