親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

震撼彈 呂秀蓮明天登記參選總統

三星再拍廣告嗆蘋果!指iPhone 11缺了這功能輸Note 10

高中生連署拒放榜新聞 教育部肯定學生訴求

2019-02-23 11:05聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

下周一學測放榜,高雄中學與高雄女中學生發起「終結放榜新聞:拒絕成功模板,停止製造...
下周一學測放榜,高雄中學與高雄女中學生發起「終結放榜新聞:拒絕成功模板,停止製造神話」連署。圖為過去建中滿級分學生接受媒體採訪的畫面。本報資料照片
分享
針對高雄中學與高雄女中學生發起「拒絕成功模板,停止製造神話」連署,人本教育基金會發布新聞稿表示支持,並呼籲教育部應依照兒童權利公約,審慎且具體回應學生訴求;教育單位應尊重學生隱私權及個人資料,學生個資僅能用於教育目的,不得外流,更不得用以圖校方招生利益。

對此,教育部表示,肯定學生訴求方向。學校應鼓勵學生探索或開發自己的興趣和潛能,並鼓勵自主選擇與自我實現。這也是教育部一貫的政策方向。

教育部強調,每個學生都有個別差異,都有自我實現的可能,學校應鼓勵多元學習表現,特別在宣達學生學習成就與學校辦學表現時,「不應侷限於少數學生的單一成績表現,並避免刻板成功定義」,應用心發掘多元成就,鼓勵不同專長面向的奮發精進過程,並需尊重學生意願及保護學生隱私。

全國私校工會理事長尤榮輝也連署支持。尤榮輝表示,終結放榜新聞、拒絕成功模板是很棒的訴求,若能改變只重視考試分數、吹捧滿級分的歪風,會對教育很有幫助。很佩服高雄女中和高雄中學的學生。

「每一位學子都是國家的明星!拒絕分數主義,請國家為真正的教育價值站出來。」人本教育基金會指出,風狗浪社的這個行動,不僅是學生主動站出來拒絕被當作招生或校譽的宣傳工具,更翻轉社會對「成功」的刻版印象。

人本指出,兒童權利公約第12號一般性意見中,聯合國兒童權利委員會談到:「只簡單聽取兒童意見是不夠的,當兒童有能力形成自己的意見時,必須認真考慮他們的意見。」 面對學生對於放榜新聞的意見與訴求,主管機關不僅有義務審慎考量兒少意見,更應該透過這些重要的意見來與兒少合力推動社會前進。校方也有義務創造友善的兒少的表意環境,且不得因本次活動打壓學生。

教育部放榜滿級分

熱門文章

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

2019-09-16 12:08

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

明道大學註冊率低迷 仲介總裁接手董座救校

2019-09-16 14:38

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

「細菌好朋友」獲金鼎獎 慈濟大學教授為細菌平反

2019-09-16 15:11

擴大秋冬國旅 5大社教機構開放兒童免費參觀

2019-09-16 11:22

台南第一所九年一貫國中小 今動工110學年招生

2019-09-16 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top