親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測登場
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

影/梨山火燒山1.5公頃恐擴大 黑鷹高空滅火小心避電纜

終結放榜新聞 雄女校長參與連署雄中校長原則支持

2019-02-23 10:29聯合報 記者徐如宜╱即時報導

社群「風狗浪‧港都學生思潮」雄中、雄女的學生發起了「終結放榜新聞:拒絕『成功』模...
社群「風狗浪‧港都學生思潮」雄中、雄女的學生發起了「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署。圖/翻攝臉書
分享
學測寄發成績單前,社群「風狗浪‧港都學生思潮」雄中、雄女的學生發起了「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署,要求學校停止在學測、繁星、第一階段申請、第二階段申請、指考、指考分發等結果放榜後,主動發送採訪通知、主動將學生成績或錄取結果資料洩漏給媒體,並拒絕接受採訪。

雄中、雄女學生預計今天中午拜訪校長。雄女校長林香吟表示,認同學生理念,願意參與連署,但她今日出國,學生中午將連署內容送至校長室時,會由祕書代為蓋章。

雄中校長謝文斌表示中午有要務公出,針對連署單位的訴求,原則上學校也認同並支持。站在保護學生的立場,期望媒體能聚焦正向新聞,停止探查或報導學生個人生活和隱私,以避免類似案例再次發生,造成學生傷害。

謝文斌表示,不過媒體有新聞自由與採訪的需求,仍需予以尊重。另一方面,學生如有特殊表現是否受訪,也應由學生自主的意願來決定。過去媒體要求採訪放榜特殊案例時,學校也都會尊重並徵得學生同意下受訪,有關學生個人背景及錄取資料是否提供,也會以學生意願為前提。日後,如果媒體有報導的需求,學校期望以正向積極逆境奮發向上的報導題材為主。

「終結放榜新聞:拒絕『成功』模板,停止製造神話」連署活動,學生指出,每年一到這個時候,報紙版面上、電視新聞台裡、人人口中比較的,都是「哪間學校有多少個滿級分」。彷彿「成功」就只有那個樣子,學生的生命裡就只有這點可取,學校拿學生的名字貼滿紅榜打廣告天經地義,而整個台灣也就只有這件事值得關心。

連署內容指出,認為被定型的「成功」,終究是升學主義的形狀;作為學生、閱聽眾、公民社會的一份子,我們呼籲媒體停止報導放榜新聞、停止探查或報導學生個人生活和隱私、停止發佈迎合和強化升學主義觀念的新聞,而能善用第四權的監督力量,檢討升學制度中的缺失和不平等,並持續關注教育改革等議題,讓理想的教育能夠成為現實。

雄中、雄女學生對此連署活動也議論紛紛,認為學生勇於提出自己的想法。也有學生認為,學校在學生受訪時,都有先問過學生願不願意,對於一些想要受訪分享者,這也是他們的權益。

放榜升學指考

延伸閱讀

終結放榜新聞 雄女發起連署雄中傾向跟進

108年大學學測 自然科試題與解答

學測自然/考生認偏難 大嘆:半年後再來努力

108年大學學測 數學科試題與解答

熱門文章

109年大學學測 各科試題與解答

2020-01-18 19:07

109年大學學測 自然科試題與解答

2020-01-18 18:58

學測烏龍!建中同名同姓同教室考生坐錯座位 恐扣2級分

2020-01-18 19:31

獨/少子化危機 私大教授遭大砍4成薪 待遇不如小學師

2020-01-18 22:39

109學測落幕!專家估台大門檻56級分、台大醫牙59級分

2020-01-18 20:42

109年大學學測 國文寫作參考解答

2020-01-18 16:59

學測國寫/考生:高中生都在念書 難感受「靜夜情懷」

2020-01-18 14:59

少子化…私大教授9萬薪砍4成 有的比中小學教師低

2020-01-18 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top