親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

超商賣蓮花、收紙錢…服務好兄弟 這句話說不得

新住民之子特殊選才進第一志願 他說打電玩不如自創

2019-02-21 17:08聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南二中在108學年度學測成績放榜前,歡喜迎來第一位上榜生郭泰維。透過特殊選才方式,郭泰維正式進入國立臺灣師範大學資訊工程學系,一圓他朝思暮想的資工夢。

郭泰維的父親在關廟務農種植鳳梨,母親則為泰國新住民,從小因家庭經濟關係並沒有讓泰維有機會參與許多課外活動。而與程式之間的淵源則始於高一每週一次第八節的彈性學習時間,台南二中因參與長榮大學資訊扎根計畫,獲得大學師資挹助每週至學校指導高一同學Java程式設計。泰維因而發現程式的魅力,不僅能用以解決問題,甚至產生「與其玩電玩,不如學習程式自己開發電玩」的想法。

泰維也加入資訊研究社學習C++語言,另外多元選修課程也藉由樹莓派的訓練學會Python語言,甚至在課餘時間參與長榮大學的程式性社團,跟著大學生一起精進程式能力,也參與了許多大大小小的程式相關競賽,尤其每個月參加由「教育部通訊軟體創新人才推升計畫」舉辦的ITSA線上程式競賽屢獲佳績,也多次在高中資訊學科能力競賽表現優異,兩度進入全國決賽。寫程式幾乎佔據泰維大半的時間,他仍舊樂此不疲,更在高一選組時就立下要成為資工人的心願。

另一個驅使泰維力拼特殊選才的動力,就是教育部目前正極力推動的「APCS大學程式設計先修檢測」,藉由具公信力的檢測,評分項目包括觀念題與實作題,每個項目依學生能力可獲得1至5級分,目的就是讓具備程式設計能力之高中職學生,能夠檢驗學習成果並供作大學選才的參考依據。泰維參與歷次的APCS程式檢測,從一年級初次參與獲得兩個檢測項目合計的7級分讓他開始產生信心,到高二甚至就將級分數衝高至9級分。因APCS的檢測結果是許多大學資工系在特殊選才時會特別參採的項目,因此泰維在這個項目上有極大的優勢。

上榜後,泰維也開始擬定培育學弟妹程式學習的計畫,希望在畢業之前能貢獻自己所學,帶領學弟妹們一起領略程式的奧妙。

台南二中新住民之子郭泰維(中)靠著程式設計的專長,以特殊選才方式進入台師大資工系...
台南二中新住民之子郭泰維(中)靠著程式設計的專長,以特殊選才方式進入台師大資工系。圖/南二中提供
分享
台南二中新住民之子郭泰維靠著程式設計的專長,以特殊選才方式進入台師大資工系。圖/...
台南二中新住民之子郭泰維靠著程式設計的專長,以特殊選才方式進入台師大資工系。圖/南二中提供
分享

教育部語言學測新住民

熱門文章

創立台灣無鉛汽油 吳澄清獲成大名譽博士

2019-11-11 15:44

高教史首例 勞動部裁決文大解雇工會幹部無效

2019-11-11 10:41

搶救中華民國美學!新課綱讓美術老師找到出頭天

2019-11-12 04:13

為家傳古早味零嘴設計新包裝 科大生奪國際賽金牌

2019-11-11 17:06

遭判違法解僱工會幹部 文大回應了

2019-11-11 10:44

東華大學歡慶25歲生日 口述記錄校史

2019-11-11 16:55

高職電腦硬軟體與時代脫節 全教總幫基層學校請命

2019-11-11 11:27

藝術課綱跨領域 美術教師出頭天

2019-11-12 00:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top