親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

921廿周年專題/「棉被裡哭一哭就好」134個地震孤兒長大了

柏林圍牆倒下30年:「次等公民」極右大反撲

大學學測/國文作文違規 考生只畫了一隻蟲

2019-02-13 14:20聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

今年學測作文題目是「溫暖的心」,國文閱卷召集人、政治大學中文系教授林啟屏表示,考生所敘寫的對象多為家庭、學校,也有人寫讓座或捐錢給街友。他說,多數考生都能入情入理,但仍有考生沒寫任何字,只畫了一張類似蛾或蝴蝶的昆蟲圖,屬於違規卷,將送到大考中心處理。

大學入學考試中心今天舉行108學年大學學科能力測驗國語文寫作能力測驗、英文考科非選擇題評分原則說明會。

第一大題要求考生根據國民健康署的兩份圖示,說明欲針對18歲(含)以下學生進行減糖宣導時,列出最優先宣導對象及其理由。第二小題要求考生對於「中小學校園禁止含糖飲料」提出看法與論述,贊成或反對立場都可。

林啟屏說,能依據圖示正確說明宣導對象,理由具體而清晰,且言之有理,論述清晰,文辭精練者,可以得A+級。若未引用圖示資訊或說明絮亂、論述空泛,只能拿到C+。

第二大題分兩小題,要求考生閱讀甲乙二文之後,「分別說明陶潛對於人子、外公對於阿啟伯的善意」。第二小題要考生以「溫暖的心」為題寫一篇文章。

林啟屏說,考生大多能夠完整作答,僅有少數考生把第二大題的第一題答案答到第二題。考生若能同時說明陶潛對於人子、外公對於阿啟伯的心情,解讀深刻,且文章能深刻描述經驗,及從經驗中所獲得的體會,敘寫生動、結構嚴謹、文辭優美者,可以得到A+。

至於作文「溫暖的心」,林啟屏說,大致上所看到的學生敘寫的對象分為三類,包括:家庭、學校和路人。家庭寫的是親屬,包括父母、祖父母,學校則是寫老師和同學,路人則是描述讓座、扶老人家過馬路或捐錢給街友。

林啟屏說,考生多從啟發者角度敘寫,角度包括「他人給自己溫暖」以及「自己給他人溫暖」。但也有考生寫的不是那麼具體,只是一般性描述,還有考生只畫了一張昆蟲的圖,會註記違規,並交給大考中心依規定處理。

學測108學測國文作文

相關新聞

影/改善大學甄試衝堂 教長承諾:盡最大努力安排

2019-02-13 16:55

作文強調文法精確 措辭清晰定高下

2019-02-13 16:35

學測朝素養導向命題 教長:非常大的改變

2019-02-13 15:54

大學學測/英文作文「寫出細節」 高分不是問題

2019-02-13 14:19

學測英作文考台灣驕傲 考生寫台北101和夜市

2019-02-13 12:09

學測國寫作文考溫暖的心 考生想到讓座、捐錢

2019-02-13 12:06

學測國文作文「溫暖的心」 考生沒寫半字 只畫了一隻蟲

2019-02-13 11:13

學測英文作文 考生寫夜市文化、台灣民主最驕傲

2019-02-13 10:49

大學推甄如何準備? 讓你精準表達的星座面試好書

2019-02-13 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top