面試準備中、英文…忌穿牛仔褲、迷你裙 別回答不知道

準備面試前,考生可到心儀的大學走走,了解科系需要的學生特質。本報資料照片
準備面試前,考生可到心儀的大學走走,了解科系需要的學生特質。本報資料照片

參加大學甄選入學,常發生考生學測級數不相上下,面試成為決勝關鍵。甄選入學專家胡天爵指出,不同科系的面試標準不同,如醫學院希望學生有團隊精神、不批評人;商管希望學生能力強、對自己有信心。學生最重要的是誠懇、自然,展現出真實的自己。

面試會問什麼題目?在建中任教近40年的退休教師陳美儒表示,先要了解各大學科系面試的目的:了解考生。根據調查,面試官想了解考生的面向包括:對該校系的興趣、思考能力、表達能力、人格特質與價值觀、專業能力、校系認同與特殊才能。考生可以根據這些項目,準備自己的答案。

陳美儒建議考生上網搜尋學校與科系的資料,最好還能知道教授的相關背景和研究領域,從中思索考題。或是到各校走走,向該系學生打聽這幾年面試的題目。

為培養面試的臨場感,減少面對教授的緊張,陳美儒建議考生面試前,以備審資料中的「自傳」內容為主,各準備一份三分鐘、五分鐘和十分鐘的演講稿介紹自己,最好還能擁有中、英文簡介的能力。

「時事題」一直是教授最喜歡的問題,胡天爵建議學生,上網搜尋該科系一年以內的相關新聞,不但了然於心,考生還要有自己的看法。

網路上流傳面試的「考古題」,胡天爵認為,考生可以知道考古題,但千萬不要給考古答案,「題目一樣,但必須講不一樣的答案」。他舉例,每個醫學系面試都問「你為什麼要當醫生」,如果考生回答千篇一律的「濟世救人」,肯定不會給考官留下好印象。他指出,許多考官會根據你的自我介紹問問題,聰明的學生,應該將教授的問題引導到你最擅長的話題上。

遇到太難的問題,陳美儒建議考生可以禮貌表示「對不起」,請教授再說一次,為自己爭取時間。若真的不懂如何回答,可以婉轉表示以後會多注意這方面資訊,千萬不要直接回答:「不知道」。胡天爵建議考生,面試時常保微笑,考官挑你毛病時,千萬不要動怒,他透露,醫學系面試經常會找精神科醫師觀察考生,你的一舉一動決定你是否有當醫生的耐心。

面試怎麼打扮?陳美儒表示,最重要的是「符合自己的身分」,別過度打扮、也不要失禮。男生不必穿西裝打領帶、女生也不必穿著過於正式或華麗的衣服。她認為,女生穿襯衫搭裙子很正常,千萬不要穿超短褲或迷你裙;男生則穿襯衫配長褲即可。此外,忌穿牛仔褲、運動褲上場。

面試 衣服 108學測

延伸閱讀

許立明穿牛仔褲交接挨轟羞辱典禮 網辯駁:盧秀燕也穿

開學季打工族調查 近三成離職帶動開學打工大遷徙潮

牛仔褲應該穿了就洗?編輯教妳六招正確的洗褲方式

學測滿級分將走入歷史 招聯會:醫學系篩選標準更嚴格

相關新聞

學霸男揭自己想讀醫學系原因 「為錢為地位」被眾網友讚爆

選填大學志願時,除了依照自己的興趣、喜好,科系的未來發展前景也是大家關心的。一名醫學系學生提及,大部份學生被問到「為何要唸醫學系」,都會搬出一堆冠冕堂皇的理由,像是有興趣、要救人、要貢獻社會等,令他嗤之以鼻,同時也分享自己的理由,意外讓大批網友讚爆。

自律戒手機勤讀書 他倆考上台大醫

高雄女中學生劉芸安與高雄中學學生莊庭寧分別錄取台大醫學系,兩人都自律戒手機專注學習。劉芸安被同學笑稱是「原始人」,她以種...

招聯會堅守分科測驗「級分制」 家長團體不滿意

明年起大學指考更名分科測驗,原定每科滿分為45級分惹議,家長團體爭取改制逾一年。大學招聯會今宣布,昨天已開會決議呼應外界...

新課綱拚重考 「劣勢多於優勢」

不少舊課綱考生將今年指考視為「最終戰」,卻因疫延期廿多天,有人哀嚎「比學測考差還難熬」,未料前天一考完,仍有人決定重考,...

招聯會讓步 不再堅持45級分制

新課綱首屆高中生明年將升大學,考招新制跟著上路,一一一學年大學指考更名為「分科測驗」,且每科滿分由現行一百分改為四十五級...

指考自然衝刺/3種疫苗、9大實驗易入題 搞懂再上場

疫苗分DNA、RNA、蛋白質三種類型,它們的製作原理和免疫形式有哪些異同?為何BNT疫苗要在極低溫環境下運送?新冠肺炎疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。