快訊

獨腳爸抱起沒有四肢的兒子 奪國際攝影大賽最佳照片

推甄攻略/大學甄試撞期減少 台大首推聯合預分發

為改善大學個人申請第二階段甄試衝堂,並降低招生缺額,108學年度台大首度推出聯合預分發。本報資料照片
為改善大學個人申請第二階段甄試衝堂,並降低招生缺額,108學年度台大首度推出聯合預分發。本報資料照片

去年許多大學校系甄試時間衝堂,造成考生及家長不滿。經大學招聯會協調後,一○八學年度甄試撞期狀況已大幅減少,去年高達二六五系組撞期的「黃金周六」,今年經過協調後,已降為一百廿四個系組。

一○七學年度大學個人申請管道因第二階段指定項目甄試時間從五周縮短為三周,造成許多大學校系甄試時間衝堂,今年度將有改善。

大學招聯會表示,一○八學年有二○九二個學系參加個人申請,提供五萬四九七八個名額,有一八四六系組辦理二階甄試(包含筆試及面試);其中有二八八個系組集中在四月廿四「黃金周六」,協調後降為一百廿四個。

招聯會指出,國立大學甄試最多集中第二周的周五到周日(四月十八到廿日),私立大學集中第一、二周的周六(四月十三日、廿日),以及甄試第二天(四月十一日)。

為改善大學個人申請第二階段甄試衝堂,並降低招生缺額,台大一○八學年度首度推出聯合預分發,校內有九成系組參加,另有六成系組參加口試時段登記分配。

為降低筆試衝堂情況,台大預計於四月十四日辦理數學、物理、化學及生物等四科聯合筆試,取代原本各系筆試,命題範圍為高中三年的學習內容,連同考試及閱卷作業都由校方統一辦理,考生如報名其中一個以上學系,考試成績可同時供多個學系採計,二類組共有十系參與。

台大前副教務長、電機資訊學院院長張耀文表示,根據歷年統計,每年重複錄取所浪費的正取名額逾百人次,未來預分發上路後,能提升錄取生的就學穩定度,不像以往缺額被浪費,學生只能被迫選擇次級志願,入學後只想轉系。

台大 大學個人申請

延伸閱讀

買黃金 陸蟬聯六年全球第一

甄選衝堂減缺額變多?招聯會:適度衝堂對減缺額有幫助

考生放心! 108學年甄試撞期大幅減少

陸黃金 連年產銷量領跑全球

相關新聞

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。