親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
學生在校被霸凌
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論
新知學習

韓國瑜書版稅李佳芬願捐公益 黃光芹:日後將支持她

日職/王柏融單場雙安 火腿12局再見安勝樂天

推甄攻略/讀書計畫表格化 小論文重原創性人格特質與潛能

2019-02-08 00:00聯合報 記者陳宛茜/台北報導

各大學將展開甄選面試,教授認為考生態度很重要。聯合報系資料照
各大學將展開甄選面試,教授認為考生態度很重要。聯合報系資料照
分享

考過學測,新春轉眼而至,也是考生準備大學甄選入學備審資料的時刻。甄選入學專家胡天爵建議考生,趁著過年假期到心儀的大學走走,感覺這所大學的學風與學生特質,有助於撰寫備審資料。

胡天爵指出,考生準備備審資料前,必須先深入了解想申請的學校科系,包括科系特色、學術分類、未來發展、學校科系與時事的相關話題、教授喜歡何種學生、相關入門書單等。全盤掌握、融會貫通之後,有助於撰寫備審資料。

在備審資料中,學校會要求學生提出讀書計畫。建中退休老師陳美儒指出,許多科系十分重視讀書計畫,會以計畫中的特殊項目,作為口試問題的探索方向。撰寫這些資料前,必須確實而深入地了解這個科系的學習內容和未來出路。

台大註冊組前組長、多元入學專家洪泰雄則說,讀書計畫必須寫出申請此科系的動機,並列出各階段學習計畫。學生不須吹噓自己的能力,可列出自己現階段的缺點,如電腦、英文能力不足,未來如何補強,讓老師看到對自己的了解與規畫。

胡天爵表示,考生想讓讀書計畫有「可讀性」,吸引教授的眼光,最聰明的方法是「表格化」,讓人一目了然。此外,要細讀各科系的字數、格式規定,切實遵守,別給教授留下漫不經心的壞印象。

許多科系還會要求學生提供「小論文」。小論文的形式有三種,一是事先公布題目,讓學生參考資料自由作答、寄送該系,於面試時參考用。二是考前公布相關書籍,考生面試現場作答時可攜帶已指定的書籍。三是考生現場面試作答,不得攜帶任何參考書籍。

陳美儒指出,小論文和國文科的寫作測驗不同,主要目的是評量考生的人格特質與潛能,是否符合該學系所需。

因此,小論文評估標準和面試相似,是為了評估學生是否適合就讀該系。考官除想知道考生是否擁有符合該科系的專業知識、人格特質和理念想法,更想了解就讀該科系的意願、態度與興趣。

陳美儒分析,許多科系關心的要點包括:對事物是否具有敏銳的觀察力?是否能正確研讀資料、具備類推應用的能力?面對突發事件能否靈活應對?是否具備人道關懷精神?有沒有參與社團的經驗?是否能和他人和樂相處?這些若能在小論文中展現,有助加分。

此外,陳美儒也提醒,小論文特色在於讓學生發揮個人對問題的看法,如果回答只著重知識性或文辭,缺乏觀點與個人創見,會使小論文失去原創性,影響得分。

分享

面試學測

熱門文章

國中生跳樓傳校長要求「霸凌改意外」?校長:善意提醒

2019-04-25 12:40

被霸凌學生求助無效才跳樓 老師卡片還寫「最笨方式」

2019-04-25 20:04

他不想浪費時間通勤不選明星高中 如今考上醫學系

2019-04-25 13:52

國中生不堪被霸凌墜樓 教長:將修法懲處失職教師

2019-04-25 16:32

跳樓學生被霸凌求助老師無效?教育局:學校處理有疏失

2019-04-25 15:58

台中學生跳樓案 教部:校方先送自殺通報 才送霸凌通報

2019-04-25 19:18

大學申請二階甄試 3校公布書審程序

2019-04-25 01:13

教部新辦法 高中老師因結婚想介聘不受滿六學期限制

2019-04-25 10:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top